Pengaruh Penghargaan dan Sanksi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang) - Ayu Titis Pristanti (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Influence of Rewards and Punishment Officials of The Work Achievement (Study on Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang). This research aims to clarify the influence of award variables, variable sanctions, variable work achievement. This research used methods explanatory research with quantitative approach. The variable research is variable Award (X1), variable Sanctions (X2) as variables that affect and variable Work Achievment (Y) as variables that are affected. Data collection technique used is to spread out the questionnaire and record the document. The analysis in this research using multiple linear regression analysis processed with the computer through by IBM SPSS Statistics 9 for Windows. The results obtained from this research is variable Award (X1) and variable (X2) Sanctions have significant influence towards the achievement on Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang. Keywords: award, punishment, work achievement Abstract: Pengaruh Penghargaan dan Sanksi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel penghargaan, variabel sanksi, dan variabel prestasi kerja. Pada penelitian ini menggunakan metodepenelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah variabel Penghargaan (X1), variabel Sanksi (X2) sebagai variabel yang mempengaruhi dan variabel Prestasi Kerja (Y) sebagai variabel yang dipengaruhi. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner dan mencatat dokumen. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan IBM SPSS Statistics 21.00 for Windows. Hasil dari penelitian ini adalah variabel Penghargaan (X1) dan variabel Sanksi (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang. Â  Kata kunci: penghargaan, sanksi, prestasi kerja