Strategi Pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Sebagai Pendukung Pembangunan Berkelanjutan di Kota Mataram (Studi Pada Dinas Pertamanan Kota Mataram) - Irlan Muhardi Putra (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Strategy Development of green open space ( RTH ) As Supporting Sustainable Development in Kota Mataram (Studies in Dinas Pertamanan Kota Mataram). In realizing development process, it is a fact that it will face many challenges such environmental degradation, caused by physical development that explored and changed the environment to fulfill development needs and ignored the bad impacts. Development in urban areas usually showed in physical and economic indicator as a success. Whereas in development, natural element and human needs could be run simultaneously, support each other, and even they are interdependent. Development policy in the future must be able to improve environmental quality and social affairs beside economical indicator in order to achieve sustainable development. Hence, in improving urban environmental quality, green open space is a vital need. Keywords: Sustainable Development, Green Open Space, Kota Mataram Abstrak: Strategi Pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Sebagai Pendukung Pembangunan Berkelanjutan di Kota Mataram (Studi Pada Dinas Pertamanan Kota Mataram). Dalam pelaksanaan pembangunan sudah tidak dapat dipungkiri bahwa dalam perkembangannya akan dihadapkan dengan tantangan terjadinya degradasi kualitas lingkungan, karena pembangunan yang di lakukan seringkali berusaha melakukan eksploitasi dan perubahan besar-besaran terhadap lingkungan guna memenuhi kebutuhan. Pembangunan yang dilakukan di kota selalu mengindentikkan pembangunan dengan indikator fisik dan ekonomi sebagai bukti keberhasilan pembangunan. Padahal dalam pembangunan, elemen alam dan elemen manusia seharusnya bisa berjalan bersamaan, saling mendukung dan saling bergantung. Kebijakan pembangunan kedepan selain mengembangkan sektor ekonomi juga harus mampu mendorong peningkatan kualitas lingkungan dan sosial masyarakat untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, dalam peningkatan kualitas lingkungan perkotaan maka diperlukan pengembangan ruang terbuka hijau.Kata kunci: Pembangunan Berkelanjutan, Ruang Terbuka Hijau, Kota MataramÂ