PEMBANGUNAN SEKTOR PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lumajang) - Adi Setiabudi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Development of Tourism Sector to Improve Local Genuine Revenue (Study at Department of Culture and Tourism for Lumajang District). Indonesia is one country as a destination for tourism destinations, as the region has diverse beauty of the natural charm that is not possessed by many countries and the potential for development. Lumajang as one of the region to implement regional autonomy by developing the tourism sector as a support in raising revenue. In view of this, the need for development in the tourism sector. the purpose of the study was to determine and describe the efforts made by the Department of Culture and Tourism in tourism development, the contribution in the tourism sector and supporting factors and obstacles in the development of tourism sector in Lumajang. The results showed in conducting the development of tourism sector in increasing revenue is still not a great impact on the tourism sector's contribution to local revenues, because it is not optimal. Supporting factors are potential major tourist attraction either already managed or not managed by the government. Factors inhibiting the tourism infrastructure is still inadequate, limited budget and not mendukungkanya human resources in carrying out the tourism development. Therefore needs to be improved further dissemination and promotion of tourism, improvement of facilities in the form of facilities and infrastructure in the context of tourism development. Keywords: Development, Tourism, Locally Generated Revenue, Lumajang. Abstrak: Pembangunan Sektor Pariwisata dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kabupaten Lumajang). Indonesia merupakan salah satu negara sebagai tujan destinasi pariwisata, karena wilayahnya yang memiliki beraneka ragam keindahan pesona alam yang tidak dimiliki oleh banyak negara dan potensial untuk dikembangkan. Kabupaten Lumajang sebagai salah satu daerah yang melaksanakan otonomi daerah dengan membangun sektor pariwisata sebagai penunjang dalam meningkatkan pendapatan asli daerah. Mengingat akan hal tersebut, maka perlu adanya pembangunan pada sektor pariwisata. tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam pembangunan pariwisata, kontribusi di sektor pariwisata dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pembangunan sektor pariwisata di Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam melakukan pembangunan sektor pariwisata dalam meningkatkan pendapatan asli daerah masih belum memberikan dampak yang besar kontribusi sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah, karena belum dilakukan secara optimal. Faktor pendukung terdapat potensi obyek wisata yang besar baik yang sudah dikelola maupun yang belum dikelola oleh pemerintah. Faktor penghambat yakni sarana dan prasarana pariwisata masih belum memadai, terbatasnya anggaran dana dan belum mendukungkanya sumber daya manusia dalam menjalankan pembangunan pariwisata. Maka dari itu perlu ditingkatkan lagi sosialisasi dan promosi pariwisata, peningkatan fasilitas berupa sarana dan prasarana dalam rangka pembangunan pariwisata. Â  Kata kunci:Pembangunan, Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah, Lumajang.