KINERJA DINAS PENGAIRAN DALAM PENGELOLAAN SISTEM IRIGASI (Studi Pada Kinerja UPTD Pengairan Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang) - Yanuar Pribadi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Irrigation Department's Performance in the Management of Irrigation Systems (Study on Performance Mojoagung UPTD Irrigation District of Jombang). To achieve a goal within an organization, we need a proper management system in order to obtain maximum performance. As with the problems that occur today in various government agencies that one of them is on UPTD ( Technical Implementation Unit ) irrigation Mojoagung District of Jombang. Is currently being given the ongoing drought dry season. In this case , UPTD irrigation as public organizations should manage peririgasian good system so as not to drought that could cause losses for farmers. The management of irrigation systems by UPTD watering is done in accordance with the duties and functions of irrigation UPTD and based on the type of plant that is used as a reference in the planning and implementation of the provision of water. It also carried out regular maintenance of irrigation channels and monitoring of water discharge conditions are intended to take into account the planning and subsequent implementation of the provision of water. Of the efforts made by the District irrigation UPTD Mojoagung has demonstrated a satisfactory performance. It can be seen from crop damage report which shows that no plants are damaged. So it can be concluded that the performance UPTD irrigation in the management of irrigation systems is quite good and showed satisfactory results. Therefore, it can be given the advice to always maintain a balance of cooperation between individuals or groups that the objectives to be achieved by UPTD irrigation as a public organization can be maximized and yield a satisfactory performance . Keywords: performance, public organizations, management Abstrak: Kinerja Dinas Pengairan Dalam Pengelolaan Sistem Irigasi (Studi Pada Kinerja UPTD Pengairan Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang). Untuk mencapai sebuah tujuan dalam suatu organisasi, maka diperlukan suatu sistem pengelolaan yang benar agar diperoleh kinerja yang maksimal. Seperti pada permasalahan yang terjadi saat ini di berbagai instansi pemerintah yaitu salah satunya adalah pada UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) pengairan Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Saat ini sedang terjadi kekeringan mengingat sedang berlangsungnya musim kemarau. Dalam hal ini, UPTD pengairan sebagai organisasi publik harus mengelola sistem peririgasian yang baik agar tidak sampai terjadi kekeringan yang dapat menyebabkan kerugian bagi petani. Pengelolaan sistem irigasi oleh UPTD pengairan dilakukan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi UPTD pengairan dan didasarkan pada jenis tanaman yang dijadikan acuan dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pemberian air. Selain itu juga dilakukan pemeliharaan rutin saluran irigasi dan pengawasan terhadap kondisi debit air yang ditujukan untuk memperhitungkan perencanaan dan pelaksanaan pemberian air berikutnya. Dari upaya yang dilakukan oleh UPTD pengairan Kecamatan Mojoagung telah menunjukkan sebuah kinerja yang memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari laporan kerusakan tanaman yang menunjukkan bahwa tidak ada tanaman yang rusak. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kinerja UPTD pengairan dalam pengelolaan sistem irigasi cukup baik dan menunjukkan hasil yang memuaskan. Oleh karena itu, dapat diberikan saran untuk selalu menjaga keseimbangan kerjasama antara individu atau kelompok agar tujuan yang ingin dicapai oleh UPTD pengairan sebagai organisasi publik dapat lebih dimaksimalkan dan menghasilkan sebuah kinerja yang memuaskan. Â  Kata kunci: kinerja, organisasi publik, pengelolaan.