ANALISIS DAMPAK INDUSTRI PERTAMBANGAN BATUBARA TERHADAP KONDISI MASYARAKAT SEKITAR (Studi Pada Perusahaan Tambang Batubara PT HymcoCoal Kota Samarinda) - Joshua Nugra Gutama (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Analysis The Impact Of Coal Mining Industry Around The Nearby Community (Case Study On Hymco Coal Mining Industry In Samarinda).Coal mining industry getting more growth with growing policy implementation of regional autonomy. Samarinda throughout PT Hymco Coal, has some important role, which developing the industries of mining in order to help as the strategic step to enhance the economical potential on the specific area on east of kalimantan. On the other hand we all need to realize that the development oriented on economy only may lead to neglect at some point of timeÂ  and will effect the other aspects such as social aspect and environmental aspect. This mining activities has some effect for economical aspects and the negatives aspect for environment and social. Furthermore we need to see the efforts of government put into this negatives impact by the mining industries throughout some policies, monitoring the mines, and concrete action in corporate social responsibility or CSR. Keywords: coal mining, CSR, efforts of government Â  Abstrak: Analisis Dampak Industri Pertambangan Batubara Terhadap Kondisi Masyarakat Sekitar (Studi Pada Perusahaan Tambang Batubara PT Hymco Coal Kota Samarinda). Industri batubara berkembang semakin pesat seiring adanya otonomi daerah. Samarinda melalui PT Hymco Coal mempunyai peranan penting, yaitu mengembangkan industri batubara sebagai salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian di kalimantan timur. Di sisi lain, perlu disadari bahwa pembangunan yang hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi akan berdampak kepada aspek lainnya, seperti aspek sosial dan lingkungan. Industri tambang ini secara langsung berdampak terhadap kondisi ekonomi dan memberi dampak negatif pada aspek sosial dan lingkungan.Selanjutnya, kita harus melihat peranan pemerintah terhadap aspek negatif tambang ini, melalui berbagai kebijakan, memonitor kawasan tambang itu dan melakukan corporate social responsibility atau CSR. Kata kunci: industri batubara, CSR, peran pemerintah