Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan PT. KAI Berdasarkan Kepmenpan Nomor 63 Tahun 2003 Tentang Standar Pelayanan Publik (studi pada Stasiun Gubeng Daop VIII Surabaya) - Andri Valendrik (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Improving Quality Of Service PT. KAI (Studies In Surabaya Gubeng Station DAOP VIII). Public service that can be enjoyed by the people of Indonesian today is in transportation services. Always there are still shortcomings in providing services in the field of the. The number of public complaints regarding service PT.KAI be convoluted in providing services to the public and less than the maximum, the level of professionalism of those with less, people`s mind towards the cost of purchasing train tickets are expensive and very much time to wait in line to buy tickets at the station.This causes people prefer buying tickets through scalpers. Based on the explanation above shows that today`s society demands good service quality including ticket purchasing procedures and improvement of service qulity PT.KAI  DAOP VIII Surabaya. Keywords: Quality Service, PT. KAI Abstrak: Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan PT. KAI Berdasarkan Kepmenpan Nomor 63 Tahun 2003 Tentang Standar Pelayanan Publik (studi pada Stasiun Gubeng Daop VIII Surabaya). Saat ini pelayanan publik yang bisa kita lihat, pelayanan publik  yang diberikan masih sangat kurang. Salah satu  pelayanan publik yang bisa dirasakan oleh masyarakat Indonesia adalah pelayanan di bidang transportasi. Banyak keluhan masyarakat akan pelayanan PT.KAI  yang sangat berbelit-belit dalam memberikan pelayanan dan kurang  maksimal kepada masyarakat, tingkat keprofesionalan petugas yang kurang, sering kali menggunakan peluang ini untuk mencari keuntungan bagi diri sendiri, serta anggapan masyarakat terhadap biaya pembelian tiket kereta api  yang mahal serta waktu yang singkat membuat masyarakat enggan mengantri di loket pembelian tiket di stasiun-stasiun.  Sehingga masyarakat lebih mengutamakan membeli tiket melalui calo. Hal ini menunjukkan adanya keinginan masyarakat untuk mendapatkan kualitas pelayanan yang lebih baik seperti keterbukaan dalam melaksanakan tugas dan kualitas pelayanan yang harus dilakukan oleh pelayanan PT.KAI DAOP VIII Surabaya. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, PT. KAI