Meningkatkan Karakter dan Pemecahan Masalah Melalaui Pendekatan Brain-Based Learning Berbantuan Sirkuit Matematika - Damayanti, Taulia; Sukestiyarno, Yohanes Leonardus (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kejujuran dan keterampilan pe-mecahan masalah, serta mengetahui ketuntasan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang diajar dengan pembelajaran pendekatan Brain-Based Learning berbantuan Sir-kuit Matematika. Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek lima o-rang peserta didik kelas VIIIC SMP Negeri 1 Pecangaan yang yang memperoleh peringkat pertama, kuartil pertama, kuartil kedua, kuartil ketiga dan terakhir pada tes awal kemampu-an pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing subjek penelitian mengalami peningkatan karakter jujur serta keterampilan pemecahan masalah dengan kategori tinggi. Peserta didik juga dapat mencapai KKM baik secara individual maupun secara klasikal pa-da tes kemampuan pemecahan masalah. Simpulan yang diperoleh adalah karakter jujur dan keterampilan pemecahan masalah peserta didik meningkat, serta kemampuan pemecahan masa-lah peserta didik mencapai KKM melalui pembelajaran tersebut.Â Kata kunci:Â Â Â Â Â  Brain-Based Learning; jujur; keterampilan dan kemampuan pemecahan masalah; Sirkuit MatematikaÂ Â AbstractThe purposes of this study were to describe how to increase and the increasing of honesty and problem solving skills students by Brain-Based Learning approach assisted by Math Circuit and to know the completeness of studentâs problem solving ability. The research design was qualitative descriptive, subject research are five students of VIIIC SMP Negeri 1 Pecangaan who are obtained first rank, first quartile, second quartile, third quartile and the last rank on problem solving ability beginning test. The result showed that each subject of study had increase in honest character and problem-solving skill. Students also could achieve individual and clasical mastery learning in problem-solving ability test. The conclusion of this research are honest character and problem solving skills of students increased, as well as problem solving abilities of students reach the minimum mastering criteria. Â Keywords: Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Brain-Based Learning; honesty; Math Circuit; problem solving skill and ability