Implementasi Program Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP BK) dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Studi di Kawasan Wisata Tani Kelurahan Temas Kota Batu) - Grace Yunieta Emonnia Pratiwi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract:Implementation Of The Penataan Lingkungan Permukiman Permukiman Berbasis Komunitas Program (PLP BK) in an Effort For Community Empowerment (Study in Kawasan Wisata Tani Kelurahan Temas Batu City). Kelurahan Temas is the Centre of Temas economy because there is a market and is also a transportatio, so the environment looks so shabby and fruitless. The study purposed to describe and analyze the implementation of PLP BK program as an effort for community empowerment in Temas Batu city. This research use descriptive research with qualitative approach and analyze data Robert K Yin model. The result are implementation of PLP BK program have 4 phases : preparation, participatory planning, marketing program and development who used the funds BLM given by government and funds gathered by BKM. The empowerment effort applied are integrating the planning and managing society settlement. The results are farm tourism area and the arrangement environment in Temas. Motivation factor are the support and partisipation of communities and government and hampers factors are the changing management and lacking of experts in managing farm tourism area. Keywords:Settlement Environmental Development, Community Empowerment Abstrak:Implementasi Program Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLP BK) dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Studi di Kawasan Wisata Tani Kelurahan Temas Kota Batu). Kelurahan Temas Kota Batu merupakan pusat perekonomian (terdapat pasar induk) dan juga merupakan pusat transportasi (terminal) yang mana lingkungannya terlihat kumuh dan tak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program PLP BK dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Temas Kota Batu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang merinci keadaan dan gejala dengan menggunakan pendekatan kualitatif, analisis data model Robert K. Yin. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam implementasi program PLP BK Kelurahan Temas ada 4 tahap yaitu tahap persiapan, perencanaan partisipatif, pemasaran dan pelaksanaan pembangunan yang didanai oleh pemerintah (BLM) dan dana swadaya BKM Temas. Bentuk pemberdayaannya yaitu mengintegrasikan perencanaan dan pengelolaan pemukiman masyarakat ke dalam perencanaan pembangunan yang berbasis masyarakat. Hasil dari adanya program PLP BK adalah Kawasan Wisata Tani serta pembangunan penataan lingkungan Kelurahan Temas. Faktor pendorongnya adalah adanya dukungan dari masyarakat dan pemerintah, penghambatnya yaitu adanya pergantian kepengurusan dan kurangnya tenaga ahli. Â  Kata Kunci:Pembangunan Lingkungan Permukiman, Pemberdayaan MasyarakatÂ