Pembangunan Waduk Bendo Ponorogo Dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan (Studi Kasus pada Kelurahan Ngindeng Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo) - Alun Anggraeni (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Construction of Bendo Reservoir to Bring About Sustainable Development (Studi Kasus Pada Kelurahan Ngindeng Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo.) The purpose of this study to determine, analyze, describe the development of Reservoir Bendo in realizing sustainable development and to know, analyze, describe, supporting factors and obstacles to the construction of reservoirs Bendo in achieving sustainable development. The result of this study is that construction of reservoirs Bendo at Ngindeng Village, district of Ponorogo. Basically, the river as water resources be an important tools to improve the well-being of communities around the river. The happen of flooding in the watershed Ngideng on the rainy season and drought in the dry season show yet optimal management and utilization of water resources in the river basin. Keywords: Sustainable development, Bendo Reservoir, Ngindeng Village Â  Abstrak: Pembangunan Waduk Bendo dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan. (Studi Kasus Pada Kelurahan Ngindeng Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, mendiskripsikan pembangunan Waduk Bendo dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan untuk mengetahui, menganalisis, mendiskripsikan, faktor pendukung dan penghambat pada pembangunan Waduk Bendo dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini bahwa pembangunan waduk Bendo di Desa Ngindeng Kabupaten Ponorogo dilakukan yang pada dasarnya sungai sebagai sumber daya air menjadi sarana yang sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar sungai. Terjadinya banjir pada daerah aliran sungai Ngindeng di musim penghujan dan terjadi kekeringan di musim kemarau menunjukkan belum optimalnya pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya air pada daerah aliran sungai tersebut. Â  Kata Kunci: Pembangunan berkelanjutan, Waduk Bendo, Desa Ngindeng