Implementasi Pelayanan Publik Program Penerimaan Peserta Didik Baru Melalui Sistem Online (Studi di SMAN 1 Banyuwangi dan SMAN 1 Singojuruh Kabupaten Banyuwangi) - Andreas Wintoko (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Public Service Program The Acceptance of New Students Through Online System (Studies in SMAN 1 Banyuwangi and SMAN 1 Singojuruh Kabupaten Banyuwangi) The development of technology and information affect on the public services.Government adopt technology and information to improve public services called e-government. Pemerintah Kabupaten Banyuwangi apply e-government in the education sector by producing program PPDB (The Acceptance of New Students) online. The purpose of this research is to describe and analyze implementation of public services program PPDB online in SMAN 1 Banyuwangi and SMAN 1 Singojuruh Kabupaten Banyuwangi. This research result indicates that the implementation of program PPDB online managed to improve public service especially in the education sector. The implementation of PPDB Online in SMAN 1 Banyuwangi and SMAN 1 Singojuruh going well, this can be seen from the achievement of the aims which was formulated and the benefit that was felt by related parties that is, Dinas Pendidikan, school, and society. Actor program managers PPDB Online has also been carrying out their duties each with good. Facilities and infrastructure in those schools had enough to implement PPDB Online Keywords: Implementation, Public Services, PPDB Online Â  Abstrak: Implementasi Pelayanan Publik Program Penerimaan Peserta Didik Baru Melalui Sistem Online (Studi di SMAN 1 Banyuwangi dan SMAN 1 Singojuruh Kabupaten Banyuwangi). Perkembangan teknologi dan informasi berpengaruh terhadap pelaksanaan pelayanan publik. Pemerintah mengadopsi teknologi dan informasi untuk meningkatkan pelayanan publik yang disebut e-government. Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menerapkan e-government di bidang pendidikan dengan menghasilkan program PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Online.. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pelayanan publik program PPDB Online di SMAN 1 Banyuwangi dan SMAN 1 Singojuruh Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program PPDB Online berhasil meningkatkan pelayanan publik terutama di bidang pendidikan. Implementasi PPDB Online di SMAN 1 Banyuwangi dan SMAN 1 Singojuruh berjalan dengan baik, hal tersebut dapat terlihat dari tercapainya tujuan yang telah dirumuskan serta adanya manfaat yang dirasakan oleh pihak-pihak terkait yaitu, Dinas Pendidikan, sekolah, dan masyarakat. Aktor pelaksana program PPDB Online juga telah menjalankan tugasnya masing-masing dengan baik. Sarana dan prasarana yang ada di kedua sekolah telah mencukupi untuk melaksanakan program PPDB Online. Â  Kata kunci: Implementasi, Pelayanan Publik, PPDB OnlineÂ