PENGARUH PENGEMBANGAN WISATA ALAM TERHADAP FAKTOR-FAKTOR POTENSI BENCANA TANAH LONGSOR (Studi Pada Desa Gunungsari Kota Batu) - Kiki Retno Wulandari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Impacts of Natural Touristic Development on The Factors of Landslides Disaster Potency (A Study in Gunungsari Village Batu City). The use of holticultural field on slope area has a potency to have landslides because if the rain falls on certain plants range,and the holticulture plant cannot bear the ground movement.It will result in material loss due to the damaged plant and also the fertility soil layer will be covered, therefore a better organization is necessary to regain the fertility level. The result of the research shows the following : reliability alpha value > R table (0,7894>0,195), likewise the validity test of 19 items is considered valid. Classic Hasilpenelitianmenunjukkanhasilsebagaiberikut:nilai alpha reliabilitas>R tabel (0,7894>0,195) begitu pula ujivaliditas 19 item dinyatakan valid. Classic consumption test consists of normality and heteroskedasticity is considered to wriggle out because the pattern spread is prevalent and placed in between normality line. Determination coefficient or R Square is 0,322 or about 32,2%. F count >F table (4,221 > 2,76). t count > t table (4,396 > 1,29007). From all the conducted tests it can be concluded that it is H1, means that there is a significant impact both simultaneous and partial between the development of natural tourism and the factors of landslide disaster potency. Â  Keywords: natural tourism development, landslides disaster potency factors Abstrak: Pengaruh Pengembangan Wisata Alam Terhadap Faktor-Faktor Potensi Bencana Tanah Longsor (Studi Pada Desa Gunungsari Kota Batu). Penggunaan lahan holtikultura pada wilayah berlereng berpotensi terjadi bencana longsor karena jika terjadi hujan pada batas tertentu tanaman, dan tanaman holtikultura tidak bisa menahan gerakan tanah. Jika hal tersebut terjadi maka akan mengakibatkan kerugian material dengan hancurnya tanaman holtikultura tersebut serta lapisan kesuburan tanah akan tertutup oleh longsoran akibat tanah tersebut sehingga diperlukan pengelolaan yang lebih baik untuk mengembalikan tingkat kesuburannya. Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: nilai alpha reliabilitas>R tabel (0,7894>0,195) begitu pula uji validitas 19 item dinyatakan valid. Uji asumsi klasik terdiri dari normalitas dan heteroskedastisitas dinyatakan lolos karena persebaran pola merata serta terletak diantara garis normalitas. Koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,322 atau sebesar 32,2%. F hitung >F tabel (4,221 > 2,76). Serta t hitung > t tabel (4,396 > 1,29007). Maka dari seluruh uji yang dilakukan dinyatakan H1 yaitu adanya pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial antara pengembangan wisata alam dan faktor potensi bencana tanah longsor. Â  Kata kunci: pengembangan wisata alam, faktor potensi bencana tanah longsor