IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN KEKAYAAN DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPAATAN DESA (Studi pada Desa Masangan Wetan Kabupaten Sidoarjo) - Mochammad Hafidz Noviyanto (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of the Village Wealth Management Policies to Raise the rural Income (Study in Desa Masangan Wetan Kabupaten Sidoarjo). Tanah kas desa and pasar desa is a wealth of village owned by the Desa Masangan Wetan. However, the management and use of wealth village in the Desa Masangan Wetan of less than the maximum. That’s because, the results of the management and utilization of the wealth of the village head and the devices so that rural income is still relatively low. The low income of the village to encourage the governmet to increase ruralincome through rural wealth management policies to increase rural incomes. The results showed the implementation of management policies for the rural wealth to increase rural incomes in Desa Masangan Wetan is successful. Judging from the source of a very precise policy, implanting a good actor, the ffabric of good cumminication and adequate facilities. Wealh management village have already reached the target, realization, and also has contributed to the revenue income of the village. Keywords: implementation public policy, management village income, and Kabupaten Sidoarjo Abstrak: Implementasi Kebijakan Pengelolaan Kekayaan Desa untuk Meningkatkan Pendapatan Desa (Studi pada Desa Masangan Wetan Kabupaten Sidoarjo). Tanah Kas Desa dan Pasar Desa merupakan kekayaan Desa yang dimiliki oleh Desa Masangan Wetan. Akan tetapi, pengelolaan dan pemanfaatan kekayaan desa di Desa Masangan Wetan kurang maksimal. Hal itu dikarenakan, hasil dari pengelolaan dan pemanfaatan kekayaan Desa digunakan untuk membayar gaji kepala desa beserta perangkat-perangkatnya sehingga pendapatan desa masih tergolong rendah. Rendahnya pendapatan desa mendorong pemerintah untuk meningkatkan pendapatan desa melalui kebijakan pengelolaan kekayaan desa untuk meningkatkan pendapatan desa. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kebijakan pengelolaah kekayaan desa untuk meningkatkan pendapatan desa di Desa Masangan Wetan dapat dikatakan berhasil. Dilihat dari sumber kebijakan yang sangat tepat, aktor pelaksana yang baik, jalinan komunikasi yang baik serta fasilitas yang memadai. Pengelolaan kekayaan desa sudah mencapai target, realisasi, dan juga mempunyai kontribusi pemasukan terhadap pendapatan desa. Kata kunci: implementasi kebijakan publik, pengelolaan kekayaan desa, dan Kabupaten Sidoarjo