Pengembangan Pariwisata Berbasis Ekowisata Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi Pada Desa Sade Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Provinsi Nusa Tenggara Barat) - Muhammad Mardani (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Development Tourism Based on Ecotourism for Improving Economy Society (A Study in Sade Village, Pujut District, Lombok of Central, Province of West Nusa Tenggara). The development tourism based on ecotourism is a concept in tourism activities, intended to improving society participation for tourism activities, nature conservation, and improving economy society with utilization of natural resources in a tourism destination. The research is based on applying of tourism development at Sade village. The result of the research is Sade village has apply the concept of ecotourism by implementing community organization of tourism awareness to improving society participation for preserve and manage the tourism Keywords: the development tourism, ecotourism, society economy Abstrak: Pengembangan Pariwisata Berbasis Ekowisata Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi Pada Desa Sade, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat). Pengembangan pariwisata berbasis ekowisata merupakan suatu konsep dalam kegiatan pariwisata yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pariwisata dan pelestarian lingkungan serta meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pemanfaatan hasil sumber daya alam yang terdapat pada suatu destinasi wisata. Penelitian ini didasarkan pada penerapan pengembangan pariwisata di Desa Sade. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sade telah menerapkan konsep ekowisata melalui pembentukan kelembagaan masyarakat sadar wisata yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat Desa Sade dalam pengelolaan kegiatan pariwisata dan pelestarian lingkungan. Kata kunci: pengembangan pariwisata, ekowisata, perekonomian masyarakat