Implementasi Program Pengembangan Pariwisata Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi pada Dinas Pariwisata Seni dan Budaya Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara) - Jahya Partogi Sidauruk (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation of The Tourism Development Program in an Attempt to increase Own-Source Revenue (Study in Tourism, Art and Culture Services of Samosir Regency The Province of North Sumatera). Tourism is a sector which can provide a positive impact on the economy of areas through taxes or levies. Samosir Regency is an area which has a very high tourism potential which includes the potential for nature, culture or customs. To maximize the potential of tourism,  Tourism Art and Culture Service of Samosir Regency drawing up a Strategic Plan (Renstra) 2011-2015. From the results of this research, there are 3 tourism development program, that is Development of Tourism Destination Program, Partnership Development Program, and Tourism Marketing Development Program. Overall, the tourism development program implemented well.  .Related tourism levy of effort to increase own-source revenue, in general have not provided a large effect on own-source revenue. There are several factors supporting and barrier in the implementation of The Tourism Development Program. The factors supporting the implementation of this program such as tourism potential, the regent policies based from tourism sector, and sufficient budgetary resources. Whereas the inhibiting factors among other problems on lad ownership, public awareness of tourism which belongs to low, and the network of roads and infrastructure in Samosir Regency suffered damage. Keywords: Implementation, Development, Tourism, Own-Source Revenue   Abstrak: Impelemntasi Program Pengembangan Pariwisata Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (studi pada Dinas Pariwisata Seni dan Budaya Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara). Pariwisata merupakan sektor yang dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian daerah melalui pajak atau retribusi. Kabupaten Samosir merupakan daerah yang memiliki potensi pariwisata yang sangat tinggi yang meliputi potensi alam, budaya maupun adat istiadat. Untuk memaksimalkan potensi pariwisata tersebut, Kabupaten Samosir melalui Dinas Pariwisata Seni dan Budaya menyusun suatu Rencana Strategis tahun 2011-2015. Dari hasil penelitian ini, terdapat 3 program pengembangan pariwisata yang dilakukan yaitu program pengembangan destinasi pariwisata, program pengembangan kemitraan dan program pengembangan pemasaran pariwisata. Secara keseluruhan, program pengembangan pariwisata terimplementasi dengan baik. Terkait dampak terhadap PAD, cenderung belum berkontribusi besar terhadap PAD di Kabupaten Samosir. Selanjutnya terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi Program Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Samosir. faktor pendukung yaitu potensi pariwisata yang dimiliki, kebijakan kepala daerah berbasis kepariwisataan, dan sumber daya anggaran yang mencukupi. Sedangkan faktor penghambat yaitu permasalahan kepemilikan pada lahan objek wisata, kesadaran masyarakat terhadap pariwisata yang tergolong rendah dan, dan jaringan jalan dan infrastruktur lingkar Samosir dan objek wisata yang mengalami kerusakan.   Kata Kunci: Implementasi, Pengembangan, Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah