The Development Strategy Of Religious Tourism Area In Enhancing Regional Economic Potential (Study at Department of Youth, Sports, Culture, and Tourism Jombang Regency) - Mochamad Ainur Rofiq (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstrak: Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Religi Dalam Meningkatkan Potensi Ekonomi Regional (Studi di Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jombang). Kabupaten Jombang adalah salah satu daerah yang terkenal sebagai kota wisata religi. Pemakaman Gus Dur merupakan salah satu tempat wisata religi baru di Kabupaten Jombang masih memerlukan pengembangan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang pariwisata, dan RIPPDA (Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah). Perlu dilakukan analisis strategi pengembangan kawasan wisata religi dalam pelaksanaanya. Tujuan dari penelitan ini adalah menggambarkan fenomena dan fakta yang terjadi dalam strategi pengembangan wisata religi untuk meningkatkan potensi ekonomi daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kawasan wisata religi telah dilaksanakan dengan baik, sesuai dengan undang undang dan RIPPDA namun masih ada kendala diantaranya penataan pedagang dan manajemen parkir, namun hal ini sudah dapat ditangani. Kata kunci: Strategi, Pengembangan, Pariwisata Religi Abstract: The Development Strategy Of Religious Tourism Area In Enhancing Regional Economic Potential (StudyÂ  at Department Of Youth, Sports, Culture, And Tourism in Jombang Regency). Jombang Regency is one of region known as religious tourism city. Gus Dur cemetery area is a new religious tourism destination in Jombang Regency that still need some development process based on Law Number 10 Year 2009 about tourism and RIPPDA (Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah). Need to be done an analysis of development religious tourism strategy in the implementation. The objective of this research is to explain the phenomenom and the fact of development religious tourism strategy to enhancing the regional economic potential. This research has conducted in Department of Youth Sport Culture and Tourism Jombang Regency and use qualitative methods and descriptive approach. The result of this research indicated that the implementation of the strategies have done well in accordance with the constitution and RIPPDA, but there are still inhibitors such as traders arrangement, parking management, but it has already been handled. Â  Keywords: Strategy, Development, Religious Tourism