Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Berbasis Teknologi Informasi (Studi Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Malang) - Muhammad Syaiful Rohman (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) based on information technology in the Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Malang. SIAK is an information technology-based information system that is used for structuring the field of population administration and enforcement of administrative services, as well as prepared with procedures and specific standards for the performance of administrative support services and the civil population. Since 2011, the population administration information system was implemented on dipendukcapil poor districts. Stages of development ranging from an application program developed by the central government, and the development of infrastructure and preparation of human resources by local governments respectively. Keywords: Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK), Information Technology, Population and Civil Registration Abstrak: Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) berbasis teknologi informasi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Malang. SIAK yaitu suatu sistem informasi berbasis teknologi informasi yang digunakan untuk penataan administrasi bidang kependudukan dan penertiban pelayanan administrasi, serta disusun dengan prosedur dan standar khusus untuk menunjang kinerja administrasi layanan kependudukan dan catatan sipil. Sejak 2011, sistem informasi administrasi kependudukan mulai diterapkan pada dipendukcapil kabupaten malang. Tahapan  pengembangan  mulai  dari  program  aplikasi  yang dikembangkan  oleh  pemerintah  pusat,  kemudian  pembangunan  infrastruktur dan persiapan sumber daya manusia  yang dilakukan oleh pemerintah daerah masing-masing. Kata kunci: Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK), Teknologi Informasi, Kependudukan dan Pencatatan Sipil