Penerapan Prinsip Good Corporate Governance (GCG) Pada PT. PAL INDONESIA (Persero) Surabaya - Mufida Ade Trisna (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Application of Good Corporate Governance (GCG) at PT. Penataran Angkatan Laut (PAL) Indonesia (Persero) Surabaya. Indeed, BUMN represents the main actor of national economic who aims to support the national finance and to increase people welfare as stated within Law No.19/2003 about BUMN. The high-quality BUMN can compete against other companies. One effort to improve the performance of company/organization is by applying Good Corporate Governance (GCG). Five main principles of GCG are transparency, independency, accountability, responsibility, and fairness. These GCG principles have been applied on one BUMN, respectively PT PAL Indonesia (Persero) Surabaya. This company has applied GCG based on The Decree of Minister of BUMN No:Per-01/MBU/2011 about The Application of Good Corporate Governance to BUMN. Keywords: Good Corporate Governance (GCG), State-Owned Enterprises (BUMN), Limited Liability (PT). Â  Abstrak: Penerapan Prinsip Good Corporate Governance (GCG) Pada PT. Penataran Angkatan Laut (PAL) Indonesia (Persero) Surabaya. BUMN merupakan pelaku utama perekonomian nasional yang mempunyai tujuan guna mendukung keuangan negara Indonesia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini sesuai dengan UU No. 19 Tahun 2003 tentang BUMN. BUMN yang berkualitas mampu bersaing dengan perusahaan lain. Salahmsatumupayamuntukmmeningkatkanmkinerjamperusahaan/organisasimadalahmdenganmmenerapkanmGoodmCorporatemGovernancem(GCG). Lima prinsip utama GCG yaitu transparansi (transparency), kemandirian (independency), akuntabilitas (acountability), pertanggungjawaban (responsibility), kewajaran (fairness). Prinsip GCG tersebut diterapkan pada salah satu BUMN yaitu PT. PAL Indonesia (Persero) Surabaya. PT. PAL Indonesia (Persero) Surabaya yang merupakan badan usaha yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara yang dipisahkan sehingga mempunyai tujuan mengejar keuntungan. Perusahaan ini menerapkan GCG berdasarkan Peraturan Menteri BUMN No: Per-01/MBU/2011 Tentang Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik pada BUMN. Â  Kata kunci: Good Corporate Governance (GCG), Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Persero Terbatas (PT).