Kerjasama Pemerintah Daerah dan Swasta Dalam Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Bidang Pelestarian Lingkungan dan Sumber Air (Studi pada PT Cheil Jedang Indonesia di Kabupaten Pasuruan) - Septinia Eka Silviana (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Partnership of Local Government-Private Sector in Implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) Program in Environment and Water Sources Conservation (Study of PT Cheil Jedang Indonesia at Pasuruan District). CSR program seeks to minimize the negative impacts and maximizing the positive impact which includes economic, social and environmental (triple bottom line). Disposal of waste factory is done in areas where people live in around PT CJI, so that could affect the the environment. In the face of environmental issues would require the development public welfare. However, local governments have limited the distribution of development. Thus, formed cooperation between PT CJI and BLH in the implementation of CSR program, in the field of environmental protection and water resources. the main objective of this partnership is to public welfare and the environment. And the goal is the public or local waste directly affected. Then the form of the deal was a handshake agreements and no MOU. Coordination and partnership communication is done as needed. Fund of this program CSR is full financing by PT CJI. Facilities and infrastructure provided by PT CJI. Monitoring is done as required, with a time of uncertainty, then the model evaluation using the final model, and there is still contamination with the implementation of CSR program that hasn’t been optimal. Keywords: Partnership, Corporate Social Responsibility (CSR) Program, The Environmental and Water Resources Conservation Abstrak: Kerjasama Pemda-Swasta dalam Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Bidang Pelestarian Lingkungan Dan Sumber Air (Studi pada PT Cheil Jedang Indonesia di Kabupaten Pasuruan). Program CSR diupayakan untuk mengurangi dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif yang mencakup aspek ekonomi, sosial dan lingkungan (triple bottom line). Pembuangan limbah pabrik dilakukan di area tempat tinggal masyarakat di sekitar PT CJI, sehingga memberikan dampak buruk terhadap lingkungan. Dalam menghadapi isu lingkungan tersebut dibutuhkan pembangunan kesejahteraan masyarakat. Namun, pemerintah daerah memiliki keterbatasan dalam pemerataan pembangunan. Sehingga, dibentuk kerjasama antara PT CJI dan BLH dalam pelaksanaan program CSR di bidang pelestarian lingkungan dan sumber air. Tujuan utama dari kerjasama ini yaitu untuk kesejahteraan masyarakat dan kelestarian lingkungan, bentuk perjanjiannya adalah handshake agreement dan tidak ada MOU. Dana program CSR ini pembiayaan penuh oleh PT CJI. Sarana dan prasarana disediakan oleh PT. CJI. Kemudian, monitoring dilakukan sesuai kebutuhan, dengan waktu yang tidak menentu, sedangkan model evaluasinya menggunakan model akhir, dari hasil temuan penelitian masih ada pencemaran dan pelaksanaan program CSR yang belum optimal. Kata Kunci: Kerjasama, Program Corporate Social Responsibility (CSR), Pelestarian Lingkungan dan Sumber Air