Pengaruh Database Proquest Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Referensi (Bahan Rujukan) Pada Mahasiswa Jurusan Administrasi Publik Fakultas Ilmu Administrasi (Studi pada Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya Malang) - Muchammad Ainur Rofiq (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : Influence The Influence Of A Database ProQuest On The Fulfillment Of Needs Reference (A Material Referral In Student Public Administration The Faculty Of Administration Study In The Library Central Brawijaya University. Referral material is one of an important factor for library to provide services reference as one source of relevant information. At the same time as the development of science and technology, a source of reference many needed, which is through digital media. The study is done to explain how big meeting the needs of reference or material a reference in a database proquest in the library ub by student Public Administration. Variable subjects as much as 2, namely variable database ProQuest and needs reference. The kind of research committed using a method of explanatory research with the quantitative approach. The technique data collection uses a questionnaire that spread in undergraduates of Public Administration a number of 204 respondents . Based on analysis of the data is partial and simultaneous obtained outcomes items variable usefulness or usefulness and performance or display influential significant on meeting the needs of reference pemustaka in the library UB. The result of data on the variables of usefulness, usability, and performance having influence of 14.2 % of meeting the needs of reference . Keywords : usefulness, usability, performance, database, ProQuest Abstrak : Pengaruh Pengaruh Database ProQuest Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Referensi (Bahan Rujukan) Pada Mahasiswa Jurusan Administrasi Publik Fakultas Ilmu Administrasi (Studi Pada Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya Malang). Bahan rujukan merupakan salah satu faktor penting bagi perpustakaan dalam memberikan layanan referensi sebagai salah satu sumber informasi relevan. Bersamaan dengan perkembangan IPTEK, sumber referensi yang banyak dibutuhkan, yakni melalui media digital. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan seberapa besar pemenuhan kebutuhan referensi atau bahan rujukan dalam database ProQuest di Perpustakaan UB oleh mahasiswa Jurusan Administrasi Publik. Variabel yang diteliti sebanyak dua, yaitu variabel database ProQuest dan kebutuhan referensi. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar pada mahasiswa S1 jurusan Administrasi Publik sejumlah 204 responden. Berdasarkan analisis data secara parsial dan simultan diperoleh hasil pada item variabel usefulness atau kegunaan dan performance atau tampilan berpengaruh cukup signifikan pada pemenuhan kebutuhan referensi pemustaka di Perpustakaan UB. Hasil olah data pada variabel usefulness, usability, dan performance memiliki pengaruh sebesar 14,2% terhadap pemenuhan kebutuhan referensi. Â  Kata kunci : kegunaan, kemampuan penggunaan, tampilan, database, ProQuest