Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Fisik Desa (Studi Pada Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang) - Agung Prasetyo (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstrak : Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Fisik Desa (Studi Pada Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Pelaksanaan pembangunan di desa atau ditingkat krelurahan adalah salah satu bentuk realisasi pembangunan nasional, oleh karena itu peran pemerintah dan partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan. Pembangunan dan pelaksanaan pembangunan membutuhkan partisipasi masyarakat agar suatu kebijakan dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat desa di desa Donowarih dalam kegiatan pembangunan fisik desa.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian melalui wawancara yang ditujukan kepada narasumber (informan) yang ditentukan sesuai kebutuhan penelitian, yakni Kepala Desa Donowarih, Perangkat Desa Donowarih, dan Masyarakat Desa Donowarih. Fokus pada penelitian ini adalah mengenai (1) Partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik desa (2) Jenis pembangunan fisik desa yang dilakukan (3) Kendala-Kendala partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik desa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan fokus penelitian yang peneliti ambil, dengan pemaknaan dari beberapa informan yang mendukung penelitian ini, maka partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Abstract : Public Participation in Physical Development Village (Study in Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang). The construction carried out in the countryside or village level is the realization of national development. To support the development of rural or village level government participation and the participation of the whole society is needed. Development and implementation of development requires community participation so that a policy can run well. This study aims to determine how the participation of villagers in the village Donowarih in physical development activities of the village.This research uses descriptive research with a qualitative approach. Research data collection techniques through interviews addressed to sources (informants) were determined according to the needs of research, namely the Village Head Donowarih, the Village Donowarih, and the Village Community Donowarih. The focus of this research is about (1) Public participation in the physical development of the village (2) type of physical development of villages conducted (3) Obstacles community participation in the physical development of the village.The results showed that based on the research focus of researchers take, with the meaning of some of the informants who support this research, the public participation in the implementation of the physical development of the village in the village Donowarih done in two (2) types of participation, that the participation of the community in the form of money and public participation in the form of power. Keyword: Public Participation and Development Village pembangunan fisik desa di Desa Donowarih dilakukan dengan 2 (dua) jenis partisipasi, yaitu partisipasi masyarakat dalam bentuk uang dan partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga. Kata kunci : partisipasi masyarakat dan pembangunan desa