Pelaksanaan Layanan Perpustakaan Berbasis Standar Nasional Perpustakaan (SNP) 009:2011 Pada Perpustakaan SMAN 2 Kota Malang - Fachrina Aprilia (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The implementation of the National Library Service Standards-Based Libraries (SNP) 009: 2011 in the Library SMAN 2 Malang. The existence of the library as a learning media and resources is also an important moment for education. Importance of the role of the National Library of perustakaan require Indonesisa (PNRI) to draw up a National Standard Library is based on the level of elementary school education up to college. In the end, not all can be implemented standardized tersebut.Namun not all libraries capable of executing the SNP. The lack of power and limited knowledge of school library become a bottleneck in the management of the school library. One of the problems experienced by the library SMAN 2 Malang. That the implementation of library services based National Standard Library in the SMAN 2 Malang that from some points there are, there are some things that can not be implemented fully because there are several barriers such as packaging concept is immature because it is still continuing the previous regulation, there is no guidance from experts library to help organize a good library, and the absence of a sufficient budget. Keywords: Library Service, SNP, SMAN 2 Malang Abstrak: Pelaksanaan Layanan Perpustakaan Berbasis Standar Nasional Perpustakaan (SNP) 009:2011 pada Perpustakaan Sman 2 Kota Malang. Keberadaan perpustakaan sebagai media pembelajaran dan sumber informasi saat ini juga penting bagi dunia pendidikan. Pentingnya peran peran perustakaan mengharuskan Perpustakaan Nasional Republik Indonesisa (PNRI) untuk menyusun suatu Standar Nasional Perpustakaan berdasarkan tingkat pendidikan sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi. Pada akhirnya tidak semua dapat mengimplementasikan standar tersebut.Namun tidak semua perpustakaan mampu melaksanakan SNP tersebut. Minimnya tenaga serta keterbatasan pengetahuan pengelola perpustakaan sekolah menjadi hambatan dalam manajemen perpustakaan sekolah. Salah satu permasalahan tersebut dialami oleh perpustakaan SMAN 2 Malang. Bahwa pelaksanaan layanan perpustakaan berbasis Standar Nasional Perpustakaan di SMAN 2 Malang bahwa dari beberapa poin yang ada, terdapat beberapa hal yang belum bisa terlaksana dengan sepenuhnya karena ada beberapa hambatan seperti pengemasan konsep yang belum matang karena masih meneruskan peraturan sebelumnya, belum ada pembinaan dari ahli perpustakaan untuk membantu pengorganisasian perpustakaan yang baik, serta tidak adanya anggaran yang cukup. Kata Kunci          : Pelayanan Perpustakaan, SNP, SMAN 2 Malang