ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMILIH JASA LAYANAN OPERATOR MOBILE PHONE YANG BERBASIS CDMA DAN GSM - Demitri Marvin Kadhaffi; Solimun - -; Armanu - Thoyib (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2010)
ABSTRAKS Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih suatu jasa layanan operator mobile phone (baik CDMA maupun GSM), (2) menganalsis variabel dominan yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam memilih jasa layanan operator Jenis penelitian ini adalah applied research dengan metode penelitian studi kausal. Penelitian ini ditujukan pada segmen pelajar dan mahasiswa di Kota Malang yang termasuk kelompok Net Generations (yang lahir antara tahun 1977-1997) dengan batas minimal umur untuk responden adalah 17 tahun.Â  Kerangka Sampel untuk penelitian ini adalah pengguna kartu CDMA dan GSM sebanyak 175 responden. Tehnik Sampling yang digunakan adalah desain sampel non probability dengan metode purposive sample yang kedua yaitu quota sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa faktor dan analisa diskriminan Hasil analisa faktor terhadap 34 variabel diperolehÂ  7 faktor baru, yang diberi label sebagai berikut : (1) faktor citra produk (2) faktor pelayanan, (3) faktor pengaruh lingkungan, (4) faktor promosi,(5) faktor individual, (6) faktor harga, dan (7) faktor proses. Dari analisa diskriminan diperoleh hasil yang bertentangan dengan hipotesis yaitu ternyata variabel harga bukan merupakan variabel yang dominan dalam membedakan perilaku pelanggan operator CDMA dengan GSM. Mereka lebih sensitif terhadap proses produk. Hal ini mengarahkan pelanggan untuk kalangan pelajar dan mahasiswa sebagai kelompok smart. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa untuk membangun keunggulan bersaing operator harus meraih keunggulan posisional melalui diferensiasi â€œcontentâ€ jasa yang dihasilkan yaitu berupa proses, sebagai hasil dari aplikasiÂ  positioning produk. Â  Kata kunci: perilaku konsumen, jasa layanan, mobile phone Â  ABSTRACT Objective of this research are (1) to identify factors that customer consider in choosing mobile phone operator service (whether CDMA and GSM), (2) to identify dominant variable that influences consumer behavior. Â Kind of this research is applied research with a research method of causal study. This research is intended to student and university student segments in Malang City, which these are included into Net Generation group (born between 1977-1997) with age minimal limitation for respondent of 17 years. Sample framework for this research is user of CDMA and GSM cards of 175 respondents. Moreover, for its sample technique used is non-probability sampling with purposive sample method, and the second is quota sampling. Extraction result of 34 variables are seven new factors, which are labeled as follow: (1) product image factor, (2) service factor, (3) environment influence factor, (4) promotion factor, (5) individual factor, (6) price factor, and (7) process factor. From discriminant analysis, the contrary result with the hypothesis is found, that is price variable, rather than dominant variableÂ  in differentiating consumer behavior of CDMA operator to GSM operator. They are more sensitive to product process. Product image to persueÂ  subscriber for student of SMU and university as subscriber â€œSmartâ€ group. Research result conclude are to build competitive advantage, the operator must be to get positional advantage as differentiation â€œcontentâ€ service which result are process, as result from product positioning aplication. Keyword : costumer behaviour, service, mobile phone