Efektivitas Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Pamekasan) - Wika Wira Sumarsono (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Effectiveness Employee Performance (Case Study of Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Pamekasan). This research based on the Law of Employees Number 5 Year 2014 the basic constitute for administration in Indonesia. Based on that law of course include with some purpose in there. Based on poor of employee performance especially concern to implementation unrelated with civil service one of a benchmark. Effective employee in execute their performance in important aspect to accomplishment organization object. With new regulation number 34 year 2008 about basic task and function of this organization to regent government. Based on regulation the result from this research indicate at Dishutbun organization effectiveness already good, this be seen from 5 effectiveness indicators, and 4 performance indicators had been obtained. Of course, itâ€™s looked from adaptability employee, productivity, work satisfaction, entrepreneur ability, and good resources. Including also indicator in performance employee such as employee achievement, ability, behavior, and leadership. Quality from accomplishment in effectiveness employee performance in this organization already good. . Keywords: effectiveness, performance, employee, civil servant Abstrak: Efektivitas Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Pamekasan). Penelitian ini berdasarkan atas Undang-undang Pokok Kepegawaian No 5 Tahun 2014 yang merupakan pegangan bagi administrasi di Indonesia. Berdasarkan undang-undang tersebut tentunya memiliki tujuan didalamnya. Berdasarkan rendahnya kinerja terutama menyangkut akan pelaksanaan yang berhubungan dengan pelayanan terhadap masyarakat. Efektivitas merupakan aspek penting dalam pencapaian tujuan didalam sebuah organisasi maupun istansi. Didalam Peraturan Bupati No. 34 Tahun 2008 tentang penjabaran tupoksi Dishutbun. Berdasarkan atas peraturan tentang tupoksi tersebut maka indikasi dari hasil penelitian sudah baik, ini dapat dilihat dari hasil 5 indikator efektivitas, dan 4 indikator kinerja. Dilihat dari dari kemampuan beradaptasi pegawai itu sendiri, produktivitas, kepuasan kerja, kemampuan berwiraswasta, dan sumber daya yang baik. Termasuk juga indikator kinerja diantaranya prestasi kerja pegawai, keahlian, perilaku, dan kemimpinan dari para pegawai. Kualitas dari hasil pencapaian didalam organisasi telah tercapai, dan pencapaiannya sesuai dengan yang dirumuskan. Berdasarkan 2 pokok indikator penelitian tersebut, maka peneliti menyimpulkan bahwa efektivitas kinerja pegawai yang dijalankan sudah Â baik. Kata kunci: efektivitas, kinerja, pegawai, pegawai negeri sipil