Implementasi Kebijakan Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kerja Pariwisata Guna Mengembangan Pariwisata Kabupaten Jember (Studi Pada Kantor Pariwisata & Kebudayaan Kabupaten Jember) - Rizal Teguh Setiawan (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation Of Labor Competencies Certification Policies In Order To Develop The Tourism Sector Tourism Jember District (Studies in Culture and Tourism Office of Jember Regency). Jember Regency has a variety of tourism potential both in terms of natural, cultural and man-made result. Of the many tourism potential in Jember district and the increase in tourist arrivals from year to year, then it should improve the quality of tourism should also be improved, one of which is the improvement of the quality of human resources. Therefore, the development of human resources should be focused on the mastery of competencies that ends with a certification that focuses on the field of tourism, which in turn will be able to enhance competitiveness in the national and international levels. Results of the study revealed that the Government of Jember Regency is not maximized in providing information on the certification of both the workers and employers of tourism, causing a lack of certified tourism workforce. Keywords: Implementation, Certification of Competence in Tourism, Jember Regency Â  Abstrak: Implementasi Kebijakan Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kerja Bidang Pariwisata Guna Mengembangkan Pariwisata Kabupaten Jember (Studi Pada Kantor Pariwisata & Kebudayaan Kabupaten Jember) Kabupaten Jember memiliki berbagai potensi pariwisata baik dari segi alam, budaya, dan hasil buatan manusia. Dari banyaknya potensi pariwisata di kabupaten Jember serta bertambahnya kunjungan wisatawan dari tahun ke tahun, maka sudah seharusnya peningkatan mutu pariwisata juga harus ditingkatkan, salah satunya adalah peningkatkan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, pengembangan sumber daya manusia harus ditekankan pada penguasaan kompetensi yang diakhiri dengan sertifikasi yang fokus pada suatu bidang pariwisata yang pada gilirannya akan mampu meningkatkan daya saing di tingkat nasional maupun internasional. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Jember belum maksimal dalam memberikan informasi mengenai sertifikasi baik kepada pekerja maupun pengusaha pariwisata sehingga menyebabkan minimnya tenaga kerja pariwisata yang bersertifikat. Â  Kata Kunci: implementasi, sertifikasi kompetensi bidang pariwisata, Kabupaten Jember