Pengelolaan Sumber Daya Air Dalam Memenuhi Kebutuhan Air Bersih Masyarakat (Studi pada Program WSLIC Desa Karangsuko Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang) - Ragil Tri Indah Mayasari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Water Resources Management to Meet The Clean Water Needs of Society (A study in WSLIC Program Karangsuko Village, Pagelaran Subdistrict, Malang District). Water is a natural resource which is very necessary for human survival. To maintain the water quality and quantity, management of water resources through a program or policy required. WSLIC (Water Sanitation Low Income Communities) is a program for managing water resources in the Karangsuko Village Pagelaran Sub-district Malang District. WSLIC program conducted in 2006 with the goal of equitable access to clean water for poor villages and improve society living standards. Water resources management involves three stakeholders namely the public, BSPAB&S Sumber Maron as the governing body, and the local government. In the management of water resources, there are challenges faced by BPSAB&S Sumber Maron. The challenges facing because of low public awareness of the importance of clean water and the lack of relationship between the governing body and the local government. Keywords: Management, Water Resources Management Abstrak: Pengelolaan Sumber Daya Air dalam Memenuhi Kebutuhan Air Bersih Masyarakat (Studi pada Program WSLIC Desa Karangsuko Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang). Air merupakan sumber daya alam yang sangat dibutuhkan untuk kelangsungan hidup manusia. Untuk menjaga kualitas dan kuantitasnya, dibutuhkan pengelolaan sumber daya air yang baik melalui suatu program atau kebijakan. Program WSLIC (Water Sanitation Low Income Communities) merupakan programÂ  untuk mengelola sumber daya air di Desa Karangasuko Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang. Program WSLIC dilaksanakan pada tahun 2006 dengan tujuan untuk pemerataan akses air bersih di desa miskin dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.Pengelolaan sumber daya air melibatkan tiga stakeholders yakni masyarakat, BPSAB&S Sumber Maron sebagai badan pengelola dan pemerintah. Dalam pengelolaan sumber daya air terdapat tantangan yang dihadapi oleh BPSAB&S Sumber Maron. Tantangan yang dihadapi karena rendahnya kesadaran masyarakat masyarakat terhadap pentingnya air bersih dan kuranganya hubungan antara badan pengelola dengan pemerintah setempat. Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan Sumber Daya Air