Pengaruh Kepemimpinan Dan Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai (Survei pada Pegawai Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Malang) - Gigih Mulyo Nugroho (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract:The Influence of Leadership and The Employees of The Performance of Employees (Survey Conducted In Employees Communication And Information Malang City). From the perspective of the, service organization offices public in of services and services for this considered to be a matter made it difficult for, convoluted, not professional, high cost and crowd with corruption practice, collusion and nepotism.It showed that that there are many pathology administration / bureaucratic still infected to organizations offices in indonesia.To fix it then improve human resources is the main thing that done with leadership and the appropriate work.The results of the study explained that both variable that is the role of leadership ( X1 ) and the work ( X2 ) have a strong impact positively to performance a clerk ( Y ). It is therefore necessary strong commitment employment and system to form a good leader and employee can work well in accordance with his work. Keywords: Leadership , the placement of work , performance , resources employees Abstrak: Pengaruh Kepemimpinan dan Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai (Survei pada Pegawai Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Malang).Dari sudut pandang masyarakat, pelayanan organisasi/instansi publik dalam bidang pelayanan/jasa selama ini dianggap menjadi suatu urusan yang menyulitkan, berbelit-belit, tidak professional, biaya tinggi dan marak dengan praktek korupsi, kolusi dan nepotisme. Hal tersebut menandakan bahwa masih banyak patologi administrasi/birokrasi yang masih terjangkit pada organisasi/instansi di Indonesia. Untuk memperbaiki itu maka memperbaiki sumberdaya manusia adalah hal utama yang dilakukan dengan kepemimpinan dan penempatan kerja yang sesuai. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kedua variable yaitu peranan kepemimpinan (X1) dan penempatan kerja (X2) memiliki pengaruh yang kuat secara positif terhadap kinerja seorang pegawai (Y). Oleh karena itu diperlukan komitmen yang kuat dan sistem kepegawaian yang baik guna membentuk seorang pemimpin yang baik dan pegawai-pegawai yang mampu bekerja dengan baik sesuai dengan pekerjaannya. Kata kunci: kepemimpinana, penempatan kerja, kinerja, sumberdaya pegawai