Implementasi Gerakan Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) Bersemangat Kerja Dengan Hati Menuju Peningkatan Mutu Pelayanan Publik (BERHATI MP3) (Studi Pada Puskesmas Sobo Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi) - Dedy Wahyu Hernanda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : The Implementation of Community Health Service Action Eager To Work With Heart Towards Public Service Improvement (Gerakan Puskesmas Bersemangat Kerja Dengan Hati Menuju Peningkatan Pelayanan Publik (Berhati MP3)) (A Study at Sobo Community Health Center in Banyuwangi). Community Health Centers (Puskesmas) is expected to carry out public service excellence and change the mindset of just serving the serving into the heart. Based on that, Health Department of Banyuwangi released Gerakan Puskesmas Bersemangat Kerja Dengan Hati Menuju Peningkatan Mutu Pelayanan Publik (Berhati MP3). In line with the objectives of the study, this research used descriptive qualitative approach. For collecting data, the researcher used observation technique, interviews, documentations, and triangulations. Furthermore, the method of data analysis Seiddel. The results showed that the implementation of gerakan puskesmas berhati MP3 at Sobo Community Health Center runs well and can improve the quality of health services with respect to some indicators of health care quality dimension. But in practice there are still some the obstacles. therefore, Sobo Community Health Center must continue to address these obstacles. Keywords: Implementation, Public Service, Health Service Quality, The Implementation of Community Health Service Action Eager To Work With Heart Towards Public Service Improvement (Gerakan Puskesmas Berhati MP3) Abstrak: Implementasi Gerakan Puskesmas Bersemangat Kerja Dengan Hati Menuju Peningkatan Mutu Pelayanan Publik (Berhati MP3) (Studi pada Puskesmas Sobo Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi). Puskesmas diharapkan dapat melaksanakan pelayanan publik yang prima dan merubah mindset dari sekedar melayani menjadi melayani dengan hati. Berdasarkan hal tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi mengeluarkan Gerakan Puskesmas Bersemangat Kerja Dengan Hati Menuju Peningkatan Mutu Pelayanan Publik (Berhati MP3). Sesuai dengan tujuan penelitian yang telah ditetapkan, maka jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan trianggulasi. Metode analisis data yang dikemukakan oleh Seiddel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi gerakan puskesmas berhati MP3 di Puskesmas Sobo berjalan dengan baik serta dapat meningkatkan mutu layanan kesehatan dengan memperhatikan beberapa indikator dari dimensi mutu layanan kesehatan. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan. oleh karena itu, Puskesmas Sobo harus terus berupaya mengatasi hambatan tersebut. Â  Kata kunci: implementasi, pelayanan publik, mutu layanan kesehatan, gerakan puskesmas berhati mp3 Â