Upaya Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Penyandang Tunarungu Dalam Meningkatkan Kualitas Sumberdaya Manusia (Studi Pada Dinas Sosial Dan Tenaga Kerja Kota Kediri) - Dwicky Hannuka Jaya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Effort Of Local Goverment For Deaf People Empowerment To Increase Human Resource Quality (Study On Social Services And Manpower Kediri City) Public issues faced today is about persons with disabilities, which is a shared responsibility. Disabilities also have the same rights and obligations especially for the deaf. Social services Kediri has the principal task of conducting the affairs of local governments in social. In terms of the need to know how the governments efforts in the area of Kediri empowerment at the deaf in Kediri. Research shows that the empowerment efforts do Kediri social services is already well underway. Social services Kediri carry out the activities that have been programmed for the learning of the deaf. They are given the opportunity to learn to acquire knowledge which skills training as a provison for them to be self-sufficient life. But social services Kediri should further optimize its role in running the program so that the program can run well, and the deaf can live independently in the community life. Keywords : Empowerment, deaf, the quality of human resources Abstrak: Upaya Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Penyandang Tunarungu Dalam Meningkatkan Kualitas Sumberdaya Manusia (Studi Pada Dinas Sosial Dan Tenaga Kerja Kota Kediri). Permasalahan publik yang dihadapi saat ini adalah tentang penyandang disabilitas, dimana ini merupakan tanggung jawab bersama. Penyandang disabilitas juga memiliki hak dan kewajiban yang sama khususnya bagi penyandang tunarungu. Dinas Sosial Kota Kediri memiliki tugas pokok yang melaksanakan urusan pemerintah daerah di bidang sosial. Dalam hal tersebut perlu diketahui bagaimana upaya yang dilakukan pemerintah daerah Kota Kediri dalam melakukan pemberdayaan pada para penyandang tunarungu di Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya pemberdayaan yang dilakukan Dinas Sosial Kota Kediri sudah berjalan dengan baik. Dinas Sosial Kota Kediri melaksanakan kegiatan yang sudah diprogramkan untuk pembelajaran para penyandang tunarungu. Mereka diberikan kesempatan untuk belajar mendapatkan pengetahuan dengan pelatihan keterampilan sebagai bekal mereka agar dapat hidupn mandiri. Namun Dinas Sosial Kota Kediri harus lebih mengoptimalkan peranannya dalam menjalankan programnya sehingga pelaksanaan program dapat berjalan dengan baik, dan penyandang tunarungu bisa hidup mandiri di kehidupan bermasyarakat. Kata kunci: pemberdayaan, tuna rungu, kualitas sumber daya manusia