Implementasi Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2013 Tentang Program Adiwiyata (Studi pada Badan Lingkungan Hidup Kota Malang dan Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Kota Malang) - Hamida Aprillia Jayantie (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Regulation of The Living Environmental Ministry No. 5 Year of 2013 About Adiwiyata Program (Study on Living Environmental of Malang City and Junior High School 14 Malang). Environmental problems increasingly widespread, one solutions to prevent and solve it through environmental education called Adiwiyata program. Junior High School 14 Malang is one of schools which has implements it and on the implementation process found an intern and extern obstacle’s. The study purposed to describe and analyze the implementation Adiwiyata program based on Components and Standards from Regulation of Ministry of The Living Environmental No. 5 year of 2013 and a model of the policy implementation refers  to Van Metter and Van Horn and also factors that affecting. Result of this research showed that there are 5 variables i.e size and the purpose of policy, resources, characteristic of conducting agent, attitude the implementor, and communication between organization and implementor. Overall, all of the variables has been implemented and efforts maximally by residents school with supported factors are the teachers’s education and competency, transparent of financial, the availibilty of facility and the participation of stakeholders; and resisted factors i.e lack of student’s participation, lack of financial, facilities which did not work properly and lack of other school participation. Keywords: Implementation, Environmental Education, Adiwiyata Program Abstrak: Implementasi Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2013 Tentang Program Adiwiyata (Studi pada Badan Lingkungan Hidup Kota Malang dan Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Kota Malang). Perkembangan permasalahan lingkungan hidup semakin luas, salah satu upaya pencegahan dan penanggulangannya melalui pendidikan berwawasan lingkungan (pendidikan lingkungan hidup) yaitu Program Adiwiyata. Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Kota Malang ialah salah satu sekolah yang mengimplementasikan Program Adiwiyata dan dalam pelaksanaannya ditemukan kendala internal dan eksternal. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan program Adiwiyata berdasarkan Komponen dan Standar Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2013 dan model implementasi kebijakan oleh Van Metter dan Van Horn beserta faktor-faktor yang mempengaruhi. Hasil penelitian ini ditunjukkan dengan 5 variabel yaitu ukuran dan tujuan kebijakan, sumberdaya, karakteristik agen pelaksana, sikap/kecenderungan para pelaksana, dan komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana. Secara keseluruhan, semua variabel telah dilaksanakan dan diupayakan secara maksimal oleh warga sekolah dengan faktor pendukung yaitu jenjang pendidikan dan kompetensi tenaga pendidik, keuangan yang transparan, ketersediaan sarana prasarana, dan partisipasi pihak luar; dan faktor penghambat antara lain kurangnya partisipasi peserta didik, sumber dana yang kurang mencukupi, sarana prasarana yang tidak berfungsi secara maksimal, dan kurangnya partisipasi sekolah imbas   Kata kunci: Implementasi, Pendidikan Berwawasan Lingkungan, Program Adiwiyata