Kesiapsiagaan Bencana Kebakaran Pada Gedung Tinggi (Studi pada UPT. Pemadam Kebakaran di Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Pengawasan Bangunan Kota Malang) - Golfried Sitompul (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Fire Hazard Preparedness in High-Rise Building ( Research on Firefighting Unit, Department of Public Works, Housing, and Building Control Malang). In the fire disaster handling required good management in order to cope with and overcome the disastrous fire. UPT. Fire Department city of Malang doing disaster response fire supported by trained and skilled personnel and equipment to support the task. The results of this study explained that the UPT. Firefighters perform current preparedness by implementing outreach to the community and also improve the ability of personnel to be more prepared and responsive in the face of catastrophic fires. Implementation of the Mappng area still are manual because only based on mastery of the region by way of recite the region of malang. UPT. Department of Malang does not yet have a map that integrates with current conditions. Fire disaster preparedness strategies implemented by UPT. Fire Department city of Malang only focus on current conditions and have yet to implement a long-term preparedness strategies. In addition, the fire-disaster preparedness for tall buildings have not been implemented because of the high-rise building in the city of Malang, not many. UPT. Firefighters need to devise a long-term strategy in order to meet the growing demands of Malang increasing and dense. Keywords: Preparedness, Disaster, Fire, High-rise Building Â  Abstrak: Kesiapsiagaan Bencana Kebakaran Pada Gedung Tinggi (Studi pada UPT. Pekerjaan Umum, Perumahan, Pengawasan Bangunan Kota Malang). Dalam penanganan bencana kebakaran dibutuhkan manajemen yang baik agar dapat mengatasi dan menanggulangi bencana kebakaran tersebut. UPT. Pemadam Kebakaran Kota Malang melakukan penanggulangan bencana kebakaran dengan didukung oleh aparatur yang dilatih dan terampil serta memiliki peralatan untuk mendukung tugas tersebut. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa UPT. Pemadam kebakaran melakukan kesiapsiagaan saat ini dengan melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat dan juga menigkatkan kemampuan personil agar lebih siap dan tanggap dalam menghadapi bencana kebakaran. Pelaksanaan Mappng wilayah masih bersifat manual karena hanya berdasarkan penguasaan wilayah dengan cara menghapal wilayah kota malang. UPT. Pemadam Kota Malang belum memiliki peta yang terintegrasi dengan kondisi Kota Malang saat ini. Strategi kesiapsiagaan bencana kebakaran yang dilaksanakan oleh UPT. Pemadam Kebakaran Kota Malang hanya fokus pada kondisi saat ini dan belum melaksanakan strategi kesiapsiagaan jangka panjang. Selain itu, kesiapsiagaan bencana kebakaran untuk gedung tinggi belum dilaksanakan karena gedung tinggi di Kota Malang belum banyak. UPT. Pemadam kebakaran perlu menyusun sebuah strategi jangka panjang agar dapat memenuhi tuntutan pertumbuhan Kota Malang yang semakin meningkat dan padat. Â  Kata kunci: Kesiapsiagaan, Bencana, Kebakaran, Gedung tinggi