Analisis Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional Oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (Studi Pada Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo Jakarta) - Hendry Adji Pratama (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Analysis of the Implementation of the National Health Insurance Program By Health Social Security Agency (Studies in Cipto Mangunkusumo Hospital). Health has a relationship with productivity and poverty. Someone who has a healthy physical would be able to produce something to produce, otherwise poverty also affects the health, where most poor people become vulnerable to health. From this is exactly what a guideline for the government to deliver programs JKN where it is intended that the health service can be accepted by all Indonesian people without exception. Since January 1 2014, the government launched a program of health services JKN where the target of the policy intended for all Indonesian people. Researchers observed the implementation of these policies at Cipto Mangunkusumo, which is one of the government hospitals nationwide where researchers want to conclude how the shape of program services JKN by BPJS at RSCM, then wanted to know how the implementation of the national health insurance program by BPJS and what impact it had on the implementation of the The national health insurance program in the RSCM. This is a qualitative descriptive study where the use of an interactive model Mills and Huberman and seek the implementation of policy implementation based on the model of George C. Edwards III. Keywords: Health Insurance, BPJS, National Health Insurance, RSCM, Implementation of JKN Abstrak: Analisis Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (Studi Pada Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo Jakarta). Kesehatan memiliki hubungan dengan produktivitas dan kemiskinan. Seseorang yang berfisik sehat akan dapat menghasilkan sesuatu untuk berproduksi, sebaliknya kemiskinan juga mempengaruhi kesehatan dimana hampir sebagian besar masyarakat miskin menjadi rentan akan kesehatan. Dari hal tersebutlah yang menjadi pedoman bagi pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan kesehatan dimana hal tersebut bertujuan agar pelayanan kesehatan dapat diterima oleh seluruh masyarakat Indonesia tanpa terkecuali. Sejak 1 Januari 2014, pemerintah meluncurkan program pelayanan kesehatan JKN di mana target kebijakan yang ditujukan bagi seluruh rakyat Indonesia. Peneliti mengamati pelaksanaan kebijakan ini di Cipto Mangunkusumo, yang merupakan salah satu rumah sakit pemerintah nasional di mana peneliti ingin menyimpulkan bagaimana bentuk program layanan JKN oleh BPJS di RSCM, kemudian ingin tahu bagaimana pelaksanaan program jaminan kesehatan nasional dengan BPJS dan apa dampak itu pada pelaksanaan Program asuransi kesehatan nasional di RSCM. Ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana penggunaan model interaktif Mills dan Huberman dan mencari pelaksanaan implementasi kebijakan berdasarkan pada model George C. Edwards III. Kata kunci: Jaminan Kesehatan, BPJS, Jaminan Kesehatan Nasional, RSCM, Implementasi Program JKN