Implementasi Kebijakan Rencana Tata Ruang Wilayah Dalam Pengembangan Pertambangan Mineral Berbasis Wilayah (Studi di Kabupaten Blitar) - Novita Wahyu Hapsari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation of the Policy of Spatial Plannig  in the Development  Mineral Based Mining Areas (Study in District Blitar). The government, PU Cipta Karya and another SKPD official have been trying to implement the program of spatial area to develop the mining area. Especially the policy’s implementation of spatial area program in this development of the mining. Formulation this problem is to find of policy the location and see the involvement of actors are involved in iproses implementation. This research is a descriptive qualitative approach. The aim of this research is able to describe, identify, and analyze the implementation of spatial area program in the development of area-based mineral mining in the Blitar district. The research results show that in practice public works agency is copyright work of the offices that handle technical mining .In terms of communication about the content of this policy is not experienced obstacles. Mining region development already well developed according the process that has been set this can be seen from the success of the government makes the area mining business license (WIUP). However the involvement of several private actor and government is an obstacle in the process of the implementation of this policy . Keywords: The Implementation of Spatial Area, Mineral Mining, , District Blitar Abstrak : Implementasi Kebijakan Rencana Tata Ruang Wilayah Dalam Pengembangan Pertambangan Mineral Berbasis Wilayah (Studi di Kabupaten Blitar) Pemerintah Kabupaten Blitar bersama Dinas PU Cipta Karya dan SKPD lainnya telah berupaya melaksanakan impelmentasi rencana tata ruang wilayah dalam mengembangkan wilayah pertambangan. Keterlibatan aktor sering kali mempengaruhi berjalannya sebuah implementasi kebijkan yang akan berlangsung. Rumusan masalah ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan tersebut serta melihat keterlibatan aktor yang terlibat dalam iproses implementasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, mengidentifikasi, dan menganalisis implementasi rencana tata ruang wilayah dalam pengembangan pertambangan mineral berbasis wilayah di Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam prakteknya Dinas PU Cipta Karya merupakan dinas yang menangani teknis pertambangan. Dari segi komunikasi tentang isi kebijakan tersebut tidaklah mengalami kendala. Pengembangan wilayah pertambangan sudah dikembangkan dengan baik sesuai proses yang telah ditetapkan hal tersebut dapat dilihat dari keberhasilan pemerintah membuat Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP). Akan tetapi keterlibatan beberapa aktor swasta dan pemerintah masih menjadi kendala dalam proses implementasi kebijakan ini.   Kata Kunci: Implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah, Pertambangan Mineral, Kabupaten Blitar