Peranan Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Kerja Dalam Pembinaan Pengangguran Terdidik Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia - Fajar Sudrajat (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The role of technical unit job training for developing unemployment educated as an effort to improve the quality of human resources problems unemployment educated at the moment it has not been handled , in fact problems pengagguran not only a resting on the menyempitnya the world of work , but also the low the quality of human resources .Formulation problems in this research was improving the quality of human resources through upt job training kabupaten jombang , have by factors in support and factors barrier faced by upt job training kabupaten jombang in an effort to increase the quality of human resources .This study was conducted to identify and mendiskripsikan improving the quality of human resources through job training held by a technical unit job training and he knows factors barrier and supporters improving the quality of human resources through job training held by a technical unit job training kabupaten jombang . The result showed that in practice of job training district jombang give any the training activity is focused on exercise supporting, exercise practice, and exercise theory.The result of students job training district jombang capable of filling employment and could open own businesses. To improve process of training, of job training district jombang must improve matter job training and instructors of job training district jombang need to change the point of view of students that entrepreneurship is better. Keywords: TOUJT, HUMAN RESOURCES, Improving Abstrak: Peranan Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Kerja Dalam Pembinaan Pengangguran Terdidik Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Permasalahan pengangguran terdidik pada saat ini belum juga teratasi, faktanya persoalan pengagguran bukan sekedar bertumpu pada makin menyempitnya dunia kerja, tetapi juga rendahnya kualitas sumber daya manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang, dan apakah faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi dan mendiskripsikan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan kerja yang diadakan oleh UPT Pelatihan kerja dan mengetahui faktor penghambat dan pendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan kerja yang diadakan oleh UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam prakteknya UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang memberikan setiap kegiatan pelatihan yang dipusatkan pada latihan penunjang, latihan praktek, dan latihan teori. Hasilnya siswa UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang mampu mengisi lapangan pekerjaan dan dapat membuka lapangan usaha sendiri. untuk meningkatkan proses pelatihan, UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang perlu meningkatkan materi pelatihan kerja dan instruktur UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Jombang perlu mengubah sudut pandang para siswa bahwa berwirausaha itu lebih baik. Kata kunci: UPTPK, SDM, Pembinaan