Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Transportasi Terhadap Pelayanan Publik (Studi pada Terminal Talangagung di Kabupaten Malang) - Fajar Ade Setyawan (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Influence Of Transportation Infrastructureâ€™s Development Toward Public Service (Study At Talangagung Terminal, Malang District) Transportation infrastructureâ€™s development has important role in a region, because it can stimulate the regionâ€™s development it self. When it comes to transportationâ€™s infrastructure, terminal is the most important part. Terminalâ€™s as supporting facilities in whole transportation system and can be used as public service. Talangagung Terminal, Kepanjen, Malang district are expected to give optimum service to society. In years, Talangagung Terminal doesnâ€™t work optimally, most of public transportation doesnâ€™t want to come because the lack of passenger and the place that not strategic. In terms of the fact, the main purpose of this research is to get to know how far the impact of transportation infrastructureâ€™s development to public service in Talangagung terminal and presenting statistic data so it can be understood easily. This research shows that â€œtransportation infrastructureâ€™s development variableâ€ (X) has significant impact to â€œPublic serviceâ€ (Y) in Talangagung Terminal with coefficient of Adjusted R2 = 0,407 can be describe that 40,7% public service in Talangagung Terminal can be describe by transportation infrastructureâ€™s development variable and rest of it, 59,3% can be describe with â€œanother variableâ€ that not included in this research model. Â  Keywords: development, transportation infrastructure, public service Â  Abstrak: Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Transportasi terhadap Pelayanan Publik (Studi pada Terminal Talangagung di Kabupaten Malang). Pembangunan infrastruktur transportasi sangat diperlukan sebagai pemicu akan adanya perkembangan suatu wilayah dalam suatu negara. Infrastruktur transportasi yang penting eksistensinya adalah pembangunan terminal, yang berfungsi sebagai pusat pelayanan jasa transportasi serta pelayanan umum. Salah satunya adalah Terminal Talangagung Kepanjen, Kabupaten Malang yang diharapkan mampu memberikan pelayanan yang optimal terhadap masyarakat, namun setelah beberapa tahun berdiri terminal tersebut kurang berjalan secara optimal. Oleh karena itu tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dari pembangunan infrastruktur transportasi terhadap pelayanan publik yang ada di Terminal Talangagung. Dengan menyajikan data statistik sehingga dapat dengan mudah untuk mengetahui gambaran pengaruh yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Pembangunan Infrastruktur Transportasi (X) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Variabel Pelayanan Publik (Y) di Terminal Talangagung dengan koefisien Adjusted R2 = 0,407 dapat dijelaskan bahwa 40,7% Pelayanan Publik di Terminal Talangagung mampu dijelaskan oleh variabel Pembangunan Infrastruktur Transportasi dan sisanya yang 59,3% mampu dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk model dalam penelitian ini. Â  Kata kunci:pembangunan, infrastruktur transportasi, pelayanan publik