Implementasi Kebijakan Pembangunan Jalan Arteri Sebagai Optimalisasi Aksebilitas Pasca Bencana Lumpur Sidoarjo - Putri Widiarti Fatimah (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation Of Arteri Road Development As An Optimally Accessibility After Mud Disaster In Sidoarjo. The impacts of this disaster have a complicated social problem until made the quality of area around in and damaged of infrastructure facilities around in. The government take outside President Civilization umber 13 years 2006. The government also make a team of Tim Nasional Penanggulangan Semburan Lumpur in Sidoarjo to solve the problem of mud disaster until the work’s period end, so the government based on President Policy number 14 years 2007 about Badan Penanggulangan Lumpur Lapindo (BPLS). BPLS have any duties for solve the social problem of mud disaster, operational cope with in mud disaster, and doing a remedial for infrastructure in around of disaster that doing appropriate with obligation and professional. The method used in this research is descriptive qualitative method approach to analyzing the stage of operational implementation policy The finding of the study shows that stages of implementation have any stages in operational implementation that taken from theory of Joko Widodo. Based on domain analysis, that is stage in implementation policy arteri road as an optimally accessibility after mud disaster in Sidoarjo and then supporting factor and inhibiting factor. Based on taxonomy analysis that is an interpretation stage of organization, stage of application, stage of internal supporting, external and observation who taken from BPLS and people around in arteri road Porong. Based on regulation of theme analysis interview and observation who taken, appropriate with the real condition in there, supporting of arteri road building in Porong, and inhibiting arteri road building in Porong. Keywords: Disaster, Policy of Public, Implementation Policy,  Arrange of Implementation Operational. Abstrak: Implementasi Kebijakan Pembangunan Jalan Arteri Sebagai Optimalisasi Aksebilitas Pasca Bencana Lumpur Sidoarjo. Bencana luapan lumpur Sidoarjo berdampak sangat komplek seperti permasalahan sosial hingga penurunan kualitas lingkungan dan kerusakan fasilitas infrastukur sekitar bencana. Pemerintah mengeluarkan Keputusan Presiden No 13 Tahun 2006 membentuk Tim Nasional Penanggulangan Semburan Lumpur di Sidoarjo untuk menatasi permasalahan semburan lumpur disaat masa tugas berakhir dikeluarkan Peraturan  Presiden  No. 14 Tahun 2007 tentang Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo. BPLS menangani permasalahan luapan lumpur dari sosial, operasional untuk mengatasi luapan lumpur, infrastruktur perbaikan fasilitas sekitar bencana yang dikerjakan sesuai dengan tanggung jawab dan profesional sesuai dengan bidangnya. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis tahapan operasional implementasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan implementasi mempunyai beberapa tahapan dari tahapan operasional implementasi yang diambil dari teori Joko Widodo. Berdasarkan analisis domain yakni tahapan implementasi kebijakan pembangunan jalan arteri sebagai optimalisasi aksesbilitas pasca bencana lumpur Sidoarjo dan faktor pendukung dan penghambat. Berdasarkan analisis taksonomi yakni tahapan operasional implementasi, faktor pendukung dan faktor penghambat. Berdasarkan analisis komponensial dari wawancara dan observasi yang diambil dari BPLS dan warga sekitar jalan arteri Porong. Berdasarkan analisis tema, peraturan yang sesuai dengan keadaaan dilapangan, dukungan pembangunan jalan arteri Porong, terhambatnya pembangunan jalan arteri Porong. Kata Kunci: Bencana, Kebijakan Publik, Implementasi Kebijakan, Tahapan Opersaional Implementasi.