Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Produksi Opak di Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang - Uun Meisa Bekti (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Strategy of Empowering Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) (Studies on Micro, Small and Medium Production Opaque Jambangan Villlage District Dampit Malang Districts). Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) to be the center of attention for a large contribution to economic gwrowth. One of the efforts of Malang Regency Government in addressing social problems in the community, through the Department of Cooperatives and SMEs one with empowerment Industry Peel Village Jambangan Dampit District of Malang. The purpose of this study is to describe and analyze the strategy of empowerment of SMEs Production of Peel Village Jambangan Dampit District of Malang. Supporting factors and obstacles encountered in opaque empowerment strategy. Based on this research strategy of empowerment of SMEs production of Opaque Village Jambangan District of Dampit Malang include (1) grow the business climate, (2) the development of result production in order to thrive and compete with other product, (3) financing and guarantees, (4) the parthnership. The Department of Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) need to conduct continuous assistance to facilitate SMEs. As well as the need to involve other stakeholders in theÂ  empowerment of SMEs in Malang. Keywords: strategy, empowernment, micro, small and medium enterprises (SMEs) Abstrak: Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Produksi Opak di Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang). Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi pusat perhatian karena kontribusinya yang besar dalam pertumbuhan ekonomi. Salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Malang dalam mengatasi permasalahan sosial pada masyarakat, melalui Dinas Koperasi dan UMKM salah satunya dengan pemberdayaan Industri Opak di Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemberdayaan UMKM Produksi Opak di Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Faktor-faktor pendukung dan penghambat yang ditemui dalam strategi pemberdayaan opak. Berdasarkan hasil penelitian strategi pemberdayaan UMKM produksi opak di Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang meliputi (1) menumbuhkan iklim usaha, (2) pengembangan hasil produksi agar dapat berkembang pesat dan mampu bersaing dengan produk-produk lainnya, (3) pembiayaan dan penjaminan, (4) kemitraan. Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) perlu melakukan pendampingan secara terus menerus untuk memfasilitasi UMKM. Serta perlunya melibatkan stakeholder lainnya dalam pemberdayaan UMKM di Kabupaten Malang. Â  Kata Kunci: strategi, pemberdayaan, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM)