Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sebagai Wujud Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) (Studi di Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri) - Tri Adinda Trisnawati (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Empowerment of Farmer Women Groups as a form of Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) activities (Program in Duwet Village, Wates Sub District, Kediri District) The number of yards that are not used optimally and the absence of full times jobs for women farmers in Duwet village Kediri Wates districts. For the government to implement Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) activities as a form of empowerment of Women Farmers Group (KWT). This research was held at Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksanaan Penyuluhan (BKP3) and Duwet Village, Wates, KediriThe various efforts include: activities in strengthen the availability of food reserves, diversification of food, raise of family income, and the maintenance of the quality of family nutrition. The supporting factors for the empowerment of women farmers through these activities include the agricultural extension and economic factors and aesthetics. While, the inhibiting factors are pests and the lack of quality from Women Farmers Group (KWT). The conclusion fom this research are the realization of KRPL to empowering the women farmers are success and accepted by society of Duwet village, Wates, Kediri.Â  Recommendations from this research are: increasing the number of agricultural officer, optimize productivity agricultural land that the results can be sold into the market to increase revenue Keywords : The Empowerment of Farmer Women Groups, Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Â  Abstrak: Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sebagai Wujud Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) (Studi di Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri). Banyaknya lahan pekarangan yang tidak dimanfaatkan secara optimal dan tidak adanya pekerjaan yang tetap bagi wanita tani di Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Untuk itu pemerintah melaksanakan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) sebagai bentuk pemberdayaan wanita tani. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksanaan Penyuluhan (BKP3) dan Desa Duwet Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri. Yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi: penguatan ketersediaan cadangan pangan, perlindungan penganekaragaman konsumsi, penyokongan pendapatan keluarga, pemeliharaan kualitas gizi keluarga. Faktor pendorong pemberdayaan petani wanita melalui kegiatan ini meliputi adanya penyuluhan pertanian dan faktor ekonomi dan estetika. Sedangkan faktor penghambatanya adalah gangguan hama dan rendahnya kemampuan Kelompok Wanita Tani (KWT). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam pemberdayaan kelompok wanita tani melalui kegiatan KRPL telah dilakukan dengan baik dan diterima oleh masyarakat Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Rekomendasi yang diberikan antara lain: sebaiknya penyuluh pertanian perlu ditambah, perlu adanya peningkatan produktivitas agar hasil yang diperoleh dari pekarangan bisa dijual ke pasar untuk menambah pendapatan. Kata Kunci : Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani, Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)