Sinergi Pemerintah Daerah Dan Koperasi Dalam Pengembangan Potensi Peternakan Sapi Perah (Studi pada Koperasi Peternak Sapi Perah Setia Kawan Nongkojajar Kabupaten Pasuruan) - Muhammad Sofi As`ari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Synergy of Local Government and Cooperatives in Dairy Farm Potential Development (Studies in Dairy Cattle Breeders Cooperative (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar Pasuruan). Nongkojajar have the opportunity to develop the potential of the dairy farm. National milk production is not yet able to meet the needs and national milk consumption provides opportunities for Dairy Cattle Breeders Cooperative (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar to be able to improve the welfare of cooperative members and the surrounding community through increased yield and quality of dairy cattle. Synergies Government of Pasuruan with KPSP Setia Kawan is required in order to develop the potential of a dairy farm in Nongkojajar. This study used a qualitative approach, in order to get the fullest possible information regarding synergy with KPSP Pasuruan regency government Setia Kawan in developing the potential of a dairy farm in Nongkojajar. These results indicate that the synergies realized in the form of implementation of the programs carried out jointly and is directed on increasing understanding of farmers through a program of technical assistance and training in dairy farming. However, the implementation of the program does not run properly due to coordination and communication among executive actors are not well maintained. Â  Keywords: Local Government, Cooperative, Synergy, Development Abstrak: Sinergi Pemerintah Daerah dan Koperasi dalam Pengembangan Potensi Peternakan Sapi Perah (Studi pada Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar Kabupaten Pasuruan). Nongkojajar memiliki peluang untuk mengembangkan potensi peternakan sapi perah. Produksi susu nasional yang belum mampu mencukupi kebutuhan dan konsumsi susu nasional memberikan peluang bagi Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar untuk dapat meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi serta masyarakat sekitar melalui peningkatan hasil produksi dan kualitas susu sapi perah. Sinergi Pemerintah Kabupaten Pasuruan dengan KPSP Setia Kawan diperlukan dalam upaya pengembangan potensi peternakan sapi perah di Nongkojajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan tujuan mendapatkan informasi yang selengkap mungkin mengenai Sinergi Pemerintah Kabupaten Pasuruan dengan KPSP Setia Kawan dalam upaya pengembangan potensi peternakan sapi perah di Nongkojajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sinergi diwujudkan dalam bentuk pelaksanaan program-program yang dilaksanakan secara bersama-sama dan dirahkan pada peningkatan pemahaman peternak melalui program bimbingan teknis dan pelatihan seputar peternakan sapi perah. Namun pelaksanaan program tidak berjalan dengan baik disebabkan koordinasi dan komunikasi antar aktor pelaksana tidak terjalin dengan baik. Â  Kata Kunci : Pemerintah Daerah, Koperasi, Sinergi, Pengembangan