Implementasi Corporate Social Responsibility Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Rahayu (Studi Pada PT. Pertamina Petrochina East Java di Desa Rahayu, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban) - Lukus Defri Andrista Ardhi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Corporate Social Responsibility in Developing Rural Community Welfare Rahayu (Study at PT. Pertamina Petrochina East Java in Rahayu village, District Soko, Tuban). Rahayu village is The Joint Operating Body PT. Pertamina Petrochina East Java ( JOB - PPEJ ) did Crude Oil Processing. Therefore, it is the duty of companies to implement CSR programs as a form of social responsibility especially in Rahayu village in improving rural welfare rahayu. The CSR program implemented covering four areas: economics, education, health, and public facilities. Implementation of CSR program has been implemented by JOB-PPEJ through the field in practice is influenced by several factors supporting and inhibiting. Therefore, it is necessary to have a better management in the implementation of CSR and better relations between all the actors involved in the implementation of CSR in the JOB-PPEJ that CSR is implemented to be successful and on target and created an independent society and improve social welfare. Keywords: Corporate Social Responsibility, Public Welfare. Keywords: Corporate Social Responsibility, Public Welfare. Abstrak: Implementasi Corporate Social Responsibility Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Rahayu (Studi Pada PT. Pertamina Petrochina East Java di Desa Rahayu, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban). Desa Rahayu merupakan tempat Joint Operating Body PT. Pertamina Petrochina East Java (JOB-PPEJ) melakukan pengolahan minyak mentah. Oleh karena itu, sudah menjadi kewajiban perusahaan untuk mengimplementasikan program CSR sebagai bentuk tanggung jawab sosial khusunya di Desa Rahayu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa rahayu. Adapun program CSR yang dilaksanakan meliputi empat bidang yaitu bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan fasilitas umum. Pelaksanaan program CSR telah diimplementasikan oleh JOB-PPEJ melalui bidang tersebut dalam pelaksanaannya dipengaruhi beberapa faktor pendukung serta penghambat. Oleh sebab itu, sangat diperlukan adanya manajemen yang lebih baik dalam pelaksanaan CSR serta hubungan yang lebih baik antar semua aktor yang terlibat dalam implementasi program CSR di JOB-PPEJ agar CSR yang dilaksanakan dapat berhasil dan tepat sasaran serta tercipta masyarakat yang mandiri dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : Corporate Sosial Responsibility, Kesejahteraan Masyarakat.