Pengembangan Ekowisata Mangrove Bedul Di Kabupaten Banyuwangi (Studi Pada Desa Sumberasri Kabupaten Banyuwangi) - Triyas Ayu Lestari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Development of Ecotourism Mangrove Bedul in Banyuwangi (Studies in Rural Sumberasri Banyuwangi). Tourism is one sector the opportunity to boost the national income and the regional income. Tourism in the realization of nature conservation uses the concept of ecotourism to protect and provide livelihood for local communities around the beach Bedul. National Tourism Development policy direction should be based on the principles of sustainable tourism development, which in principle should pay attention to environmental conditions in the form of the natural environment, social, cultural, and economic as well as to minimize the negative impacts that could disturb the balance of the environment. Results of the implementation of the tourism development of mangrove Bedul is very helpful local communities to introduce the benefits and opportunities of ecotourism that is the result of the development of the interest of tourists are likely to choose to travel in which to present and promote the conservation of the environment, the environmental education, preservation of local culture and the participation of local communities in tourism activities. Keywords: tourism, ecotourism, community participation Abstrak: Pengembangan Ekowisata Mangrove Bedul di Kabupaten Banyuwangi (Studi Pada Desa Sumberasri Kabupaten Banyuwangi). Pariwisata merupakan salah satu sektor peluang untuk mendorong peningkatan pendapatan nasional maupun pendapatan daerah. Pariwisata dalam mewujudkan konservasi alamÂ  menggunakan konsep ekowisata untuk melindungi dan memberikan penghidupan bagi masyarakat lokal disekitar pantai Bedul. Arah kebijakan Pembangunan Pariwisata Nasional harus berdasarkan prinsip pembangunan kepariwisataan yang berkelanjutan, yang pada prinsipnya harus memperhatikan kondisi-kondisi lingkungan baik berupa lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi serta dapat meminimalisir dampak negatif yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan. Hasil dari pelaksanaan pengembangan ekowisata mangrove Bedul ini sangat membantu masyarakat lokal untuk memperkenalkan manfaat dan peluang ekowisata yang merupakan hasil dari perkembangan minat wisatawan yang cenderung memilih ke wisata yang di dalamnya menyuguhkan dan mengedepankan konservasi lingkungan, adanya pendidikan lingkungan, kelestarian budaya setempat dan partisipasi masyarakat lokal dalam kegiatan wisata. Kata kunci : pariwisata, ekowisata, partisipasi masyarakat