Implementasi Program Zona Air Minum Prima (ZAMP) Sebagai Upaya Pengelolaan Kualitas Air Dan Pengendalian Pencemaran Air Dalam Rangka Pelayanan Publik (Studi Implementasi Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kuali - Rizky Agung Pratama (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation Program Zona Air Minum Prima(ZAMP) As Efforts Water Quality Management And Water Pollution Control In The Context Of Public Services (Study On Implementation Of The Indonesian Government RegulationNo. 82 Of 2001On Water Quality Management And ControlOf Water PollutionIn Local Water Company Malang City.The water needs mainly for consumption must have a good quality. The supply of drinking water has a very important role in improving public health. PDAM in Indonesia to innovate in order to attempt to improve drinking water services to customers. ZAMP program stands for Zona Air Minum Prima is a program set by the taps for drinking water services. ZAMP program's existence, the water can be drunk straight from the tap house, without the need for other treatment such as boiling or re-refining. ZAMP water is safe for consumption because it has been through the process of preservation of water quality. Besides PDAM Bogor and Medan, PDAM Malang also been selected as a pilot area. PDAM Malang continue to make additional zones in various areas, so that all people can feel Malang potable water service. However, based on the implementation, does not guarantee that all people of Malang City will consume the potable water. Keywords: ZAMP, implementation Abstrak: Implementasi Program Zona Air Minum Prima (Zamp) Sebagai Upaya Pengelolaan Kualitas Air Dan Pengendalian Pencemaran Air Dalam Rangka Pelayanan Publik(Studi Implementasi Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kualitas Air Dan Pengendalian Pencemaran Air Di Perusahaan Air Minum Daerah Kota Malang).Kebutuhan air terutama untuk dikonsumsi haruslah memiliki kualitas yang baik. Kegiatan penyediaan air minum memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. PDAM di seluruh Indonesia melakukan inovasi dalam rangka usaha meningkatkan pelayanan air minum kepada pelanggan. Program ZAMP singkatan dari Zona Air Minum Prima merupakan program yang ditetapkan oleh PDAM untuk layanan air siap minum. Adanya program ZAMP ini, air dapat diminum langsung dari kran rumah, tanpa perlu pengolahan lain seperti perebusan atau penyulingan ulang. Air ZAMP ini aman untuk dikonsumsi karena sudah melalui proses penjagaan kualitas air.Â  Selain PDAM Kota Bogor dan Kota Medan, PDAM Kota Malang juga dipilih sebagai area percontohan. PDAM Kota Malang terus melakukan penambahan zona di berbagai wilayah, agar semua masyarakat Kota Malang dapat merasakan layanan air siap minum. Namun, berdasarkan implementasinya, tidak menjamin semua masyarakat Kota Malang akan mengkonsumsi air siap minum tersebut. Â  Kata kunci: ZAMP, implementasi