Inovasi Pelayanan Publik Melalui Bhakti Sosial Terpadu (BST) (Studi pada Desa Singgahan Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun) - Firdasari Nuradilla (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Public Service Innovation Through Bhakti Sosial Terpadu (BST) (Study of Singgahan Village Kebonsari Subdistrict Madiun Distric). BST in Madiun District shows innovation through its activity that is public service. This reasearch focus on the implementation of public service innovation in BST for two days in Singgahan Village Kebonsari Subdistrict Madiun District which covers the innovation concepts, innovation typologies, innovation levels, and innovation processes and also supporting factors and inhibiting factors in these activity. The result shows public service innovation that conducted by Madiun District Government is already good but there’s any points that must be considered by Madiun District Government. One of them is about the BST’s purpose that is to conquers the urgency needs of citizens so as much as possible the government can full fill their needs, so through this activity public service in Madiun District can increase its quality. Keywords: innovation, public service Abstrak: Inovasi Pelayanan Publik Melalui Bhakti Sosial Terpadu (BST) (Studi Pada Desa Singgahan Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun). BST yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Madiun menunjukkan adanya inovasi melalui aktivitasnya yaitu melalui pelayanan publik. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan inovasi pelayanan publik melalui BST selama dua hari di Desa Singgahan Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun yang meliputi konsep inovasi, tipologi inovasi, level inovasi, dan proses inovasi serta faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan ini. Hasil di lapangan menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Madiun sudah baik tetapi ada beberapa poin yang harus disadari oleh Pemerintah Kabupaten Madiun. Salah Satunya adalah mengenai tujuan BST yaitu untuk mengatasi kebutuhan warga yang mendesak sebisa mungkin pemerintah bisa memenuhi kebutuhan mendesak mereka, jadi melalui kegiatan ini pelayanan publik di Kabupaten Madiun kualitasnya semakin meningkat. Kata kunci: inovasi, pelayanan publik