Strategi Pemberdayaan Purna Tenaga Kerja Indonesia (Purna TKI) (Studi Pada Pos Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Kabupaten Banyuwangi) - Anggun Gita Ayu Ningsih (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Strategy of Empowerment Ex Indonesia Migrant Workers (Purna TKI) (Case on Pos Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Kabupaten Banyuwangi).This research have purpose to review the government’s strategy in empowerment of Ex Indonesia Migrant Worker in Banyuwangi sub Province. The result of this research show that government in Banyuwangi sub Province do the empowerment according to Peraturan Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Nomor 17 Tahun 2015 with empowerment at creative economy industy in potency of area. The program that do with P4TKI in empowerment of Ex Indonesia Migrant Worker is do the training of production cake and Batik Banyuwangi and also do training of Technology Information. The purpose of that empowerment is in order to Ex Indonesia Migrant Worker can work and manage their result from overseas in domestic so that they don’t have to work overseas again. To measure the success from empowerment, the monitoring have been done to follow up the empowerment.   Keywords: Empowerment, Ex Indonesia Migrant Worker, Strategy   Abstrak: Strategi Pemberdayaan Purna Tenaga Kerja Indonesia (Purna TKI) (Strudi Pada Pos Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Kabupaten Banyuwangi). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang dilakukan oleh pemerintah dalam pemberdayaan terhadap purna TKI yang dilakukan di Kabupaten Banyuwangi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Kabupaten Banyuwangi melakukan kegiatan pemberdayaan sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Nomor 17 Tahun 2015 dengan melakukan pemberdayaan pada bidang industri ekonomi kreatif pada usaha potensial daerah. Program yang dilakukan P4TKI dalam pemberdayaan purna TKI adalah melakukan pelatihan pembuatan kue dan batik khas Banyuwangi dan juga melakukan pelatihan Techology Information. Tujuan dari adanya pemberdayaan yang dilakukan adalah agar TKI yang telah dipulangkan ini dapat bekerja dan mengelola hasil dari bekerja di luar negeri di dalam negerinya sendiri sehingga mereka tidak perlu kembali lagi bekerja ke luar negeri. Untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan pemberdayaan dilakukan kegiatan monitoring untuk menindak lanjuti keberhasilan dari kegiatan pemberdayaan.   Kata kunci: Pemberdayaan, Purna TKI, Strategi