Pengembangan Industri Kecil Kerajinan Manik-Manik (Studi pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jombang) - Ely Agustin (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: industrial development of small craft beads (studies at the Department of Cooperation and micro, small and medium Jombang). This research used the qualitative method with the descriptive approached, the location or the site of this research is in Plumbon- Gambang village, Gudo in   city of Jombang, as well as Cooperation Bureau and UMKM of Jombang. This research is done through observation, interviewing, and documentation. The model of the data analysis that is used by this research is the model data analysis of Milles Huberman, that consist of collecting data, data reduction, presenting data and drawing conclution. The result of this research examines the development of the droplets handicraft industry that is done by the government region through Cooperation bureau and UMKM of Jombang to develop the droplets handicraft. The suggestion of this method is how the cooperation bureau and UMKM of Jombang solves the problem of the producer in order to increase creativity together with the Human Resource finding the other option about the financial lending that can be done with involving the private ownership, making the particular web to collect UMKM data and the product that exist in Jombang,   Keyword: government of Jombang, development, droplets-handicraft, the economic development   Abstrak: Pengembangan Industri Kecil Kerajinan Manik-Manik (Studi Pada Dinas Koperasi Dan Umkm Kabupaten Jombang). Dari pemahaman diatas peneliti mencoba untuk mendialogkan berbagai permasalahan yang ada di lapangan dengan menggunakan teori pengembangan yang dilakukan pemerintah terhadap industri kecil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi dan situs dalam penelitian ini berada di Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang serta Dinas Koperasi Dan UMKM Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model analisis data yang digunakan oleh peneliti ini adalah model analisis data Milles Huberman, yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pengembangan dilakukan dengan melalui pemberian pengaturan dan pengendalian usaha, peningkatan kemampuan finansial, pengembangan pemasaran, pengembangan sumber daya manusia. Saran dari penelitian ini adalah bagaimana Dinas Koperasi Dan UMKM Kabupaten Jombang dalam memecahkan masalah yaitu dengan Pengrajin agar lebih meningkatkan kreatifitas serta sumber Daya Manusia, mencari alternatif lain mengenai peminjaman modal dapat dilakukan dengan kerjasama dengan pihak swasta, membuat web khusus untuk menampung UKM manik-manik dan produk yang ada di Kabupaten Jombang Kata kunci: Pemerintah Jombang, pengembangan, kerajinan manik-manik, pertumbuhan ekonomi