Keefektifan Program Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan (Studi di Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo) - Yanna Firda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : The effectiveness of service administration program to increase service quality.(case study at Balongbendo subdistrict sidoarjo regency). PATEN is a program that used ease and close the government provides services for the community, esp. in matters of public services.The provision of the service the public on kecamatan balongbendo in general  circumlocution and time service long.Because this phenomenon the government sidoarjo apply program PATEN in each kecamatan include the kecamatan balongbendo who being in the region the west end of  sidoarjo regency. Research to more support life of the program service more effective so with a socialization to the community, that will provide views on procedures admisitrasi integrated easy and not convoluted, and the addition of the officers of services. Keywords: Effectiveness, Balongbendo, PATEN Abstrak: Keefektifan Program Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan (Studi di Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo). PATEN merupakan program yang digunakan memudahkan dan mendekatkan pemerintah memberikan pelayanan kepada masyarakat,khususnya dalam bidang pelayanan publik. Pelaksanaan pelayanan publik pada kecamatan Balongbendo pada umumnya berbelit- belit dan waktu pelayanannya lama. Oleh karena fenomena tersebut pemerintah kabupaten Sidoarjo menerapkan program PATEN di setiap kecamatan yang ada termasuk  kecamatan Balongbendo yang berada di wilayah ujung barat Kabupaten Sidoarjo.Hasil penelitian untuk lebih mendukung berjalannya program pelayanan lebih efektif maka dengan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat, agar mampu memberikan pandangan mengenai prosedur pelayanan admisitrasi terpadu yang mudah dan tidak berbelit-belit, serta penambahan petugas pelayanan.   Kata kunci: Keefektifan, PATEN,Balongbendo