Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Pada Daerah Hasil Pemekaran (Studi Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Manggarai Timur, Flores NTT) - Yohana Gualberti Corlin (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Evaluation of Road Infrastructure Development Results Regional Expansion (Studies in the Department of Public Works/Dinas Pekerjaan umum of East Manggarai Regency, Flores NTT). The Road infrastructure development in East Manggarai regency has a purpose that is awakened and maintenance of roads in order to smooth traffic flow and convenience, mobility of goods and services as well as open access isolated areas. The results showed that in the process of implementation of East Manggarai regency roads have not been evenly distributed, and have not been realized properly in accordance with the objectives / targets of physical construction of roads. It is seen from the physical condition of the roads are built much damage such as potholes, a gravel and dirt road and there is still severely damaged. This condition is caused by some of the obstacles faced in the implementation process, namely the construction of East Manggarai regency geographic conditions, limited human resources and budget resources are used in the process of implementation of the construction of road infrastructure. Â  Keywords: Evaluation, Implementation, Development, Road Infrastructure, Regional Expansion Abstrak: Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Pada Daerah Hasil Pemekaran (Studi pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Manggarai Timur, Flores NTT). Pembangunan infrastruktur jalan di kabupaten Manggarai Timur memiliki tujuan yaitu terbangun dan terpeliharanya jalan guna kelancaran dan kenyamanan arus lalu lintas, mobilitas barang dan jasa serta terbukanya akses daerah isolasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pelaksanaan pembangunan jalan kabupaten Manggarai Timur belum merata, dan belum terealisasi dengan baik sesuai dengan tujuan/sasaran fisik pembangunan jalan. Hal tersebut dilihat dari kondisi fisik dari ruas jalan yang dibangun banyak mengalami kerusakan seperti jalan berlubang, berkerikil dan masih ada jalan tanah dan mengalami rusak berat. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa hambatan yang dihadapi dalam proses pelaksanaan pembangunan yaitu Kondisi geografis kabupaten Manggarai Timur, terbatasnya sumber daya manusia dan sumber daya anggaran yang digunakan dalam proses pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan. Â  Kata Kunci: Evaluasi, Pelaksanaan, Pembangunan, Infrastruktur Jalan, Daerah Pemekaran