Implementasi Program Pemberdayaan Dalam Upaya Perubahan Perilaku Sosial Anak Terlantar (Studi pada UPT Pelayanan Sosial Asuhan Anak Trenggalek) - Dea Ayu Nirbitasari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Empowerment Program Implementation in Order To Change The Social Behavior of Waifs (Study at Technical Implementing Unit (UPT) of Trenggalek Child Care). Excessive urbanization and limited job vacancy cause social problems. Difficulty to fulfill living needs became the factor to neglect children. In overcoming the waifs the state has responsibility to give living welfare. Social services of East Java Province through UPT of Trenggalek Child Care had program aimed at empowering the waifs. UPT of Trenggalek Child Care giving the basic needs , protection and empowerment for waifs. Implementation of the empowerment program views of three phases, namely the interpretation, organizing, and applications. As for the factors that affect the implementation consists of four indicators, namely communication, resources, disposition and bureaucratic structure. Based on the results of research by the author related to the implementation of the empowerment program waif there are some problems such as lack communication with the related parties, staff that don not fulfill the care standard, minimum facilities such as playgroundÂ  and less proper bed room, and the less responsibility from the employee to their tasks. So, it needs coordination improvement with agency related with the reception of clients. Beside that it needs employee addition that have suitable education background and facilities that support the clients activities. Keywords: program implementation, empowerment, waifs Abstrak: Implementasi Program Pemberdayaan dalam Upaya Perubahan Perilaku Sosial Anak Terlantar (Studi pada UPT Pelayanan Sosial Asuhan Anak Trenggalek). Pelaksanaan urbanisasi yang berlebih serta terbatasnya lapangan pekerjaan menimbulkan permasalahan sosial. Sulitnya memenuhi kebutuhan hidup menjadi salah satu faktor penelantaran anak. Dalam mengatasi anak terlantar negara berkewajiban memberikan kesejahteraan hidup. Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur melalui UPT Pelayanan Sosial Asuhan Anak Trenggalek mempunyai program pemberdayakan anak terlantar. UPT tersebut memberikan pemenuhan kebutuhan dasar, perlindungan dan pemberdayaan bagi anak terlantar. Implementasi program pemberdayaan tersebut dilihat dari tiga tahapan yaitu interpretasi, pengorganisasian, dan aplikasi. Sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi implementasi terdiri dari empat indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis terkait implementasi program pemberdayaan anak terlantar terdapat beberapa permasalahan seperti kurangnya komunikasi dengan pihak terkait, jumlah staf yang tidak memenuhi standar pengasuhan, minimnya fasilitas seperti sarana bermain dan kamar tidur klien yang kurang layak, serta kurangnya tanggungjawab pegawai terhadap tugasnya. Dengan demikian, perlu adanya peningkatan koordinasi dengan dinas terkait penerimaan klien. Selain itu perlu adanya tambahan pegawai yang memiliki lantar belakang pendidikan yang sesuai dan fasilitas yang mendukung kegiatan klien. Â  Kata kunci: Implementasi program, pemberdayaan, anak terlantar