Upaya Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa (Studi Kasus di Desa Kalisongo Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - Teguh Santoso (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Efforts of Village Head To Increase Society's Participation in Rural Development (A Case Study in the Kalisongo Village Dau District of Malang). Rural development is the axis of national development, it can be interpreted that rural development is an important part in determining the success of national development. Conditions of Kalisongo village since the last village head leadership be through significant progress that successfully received the title as a pilot village both within the district and provincial levels with one of the indicator is the societies participation. In addition, many rural development are realized. The research showed the efforts of Kalisongo village head to increase society participation through mapping of geographic and demographic conditions of the region, the establishment of paguyuban RW every region, rural development with the principle of the society needs, government administrative services as efficiently as possible, and to align themselves with the society. The form of society participation that is in the labor, materials, funds, and maintenance of buildings, the other than that there has been no evaluation is actually came from the public. The important is the issue of leadership less assertive in the face of a problem, communication is less structured, limited funds, and the low level of public education. Keywords: leadership, society’s participation, rural development Abstrak: Upaya Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa (Studi Kasus di Desa Kalisongo Kecamatan Dau Kabupaten Malang). Pembangunan desa merupakan poros dari pembangunan nasional, hal ini dapat diartikan bahwa pembangunan desa merupakan bagian terpenting yang menentukan keberhasilan dari pembangunan nasional. Kondisi desa Kalisongo semenjak kepemimpinan kepala desa terakhir mengalami kemajuan signifikan yaitu berhasil mendapat predikat sebagai desa percontohan baik dalam lingkup kabupaten maupun provinsi dengan salah satu indikatornya adalah partisipasi masyarakat. Selain itu, banyak pembangunan desa yang terealisasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya yang telah dilakukan oleh kepala desa Kalisongo dalam rangka untuk meningkatkan peran partisipasi masyarakat melalui pemetaan kondisi geografis dan demografis wilayah, pembentukan paguyuban RW ditiap-tiap wilayah, pembangunan desa dengan asas kebutuhan masyarakat, pelayanan administratif pemerintahan seefisien mungkin, dan mensejajarkan diri dengan masyarakat. Bentuk dari partisipasi masyarakat yaitu dalam tenaga, material, materi, dan pemeliharaan bangunan, selain itu belum ada bentuk evaluasi yang benar-benar dari masyarakat. Hal yang perlu mendapat perhatian penting adalah masalah kepemimpinan yang kurang tegas didalam menghadapi suatu masalah, komunikasi yang kurang terstruktur, keterbatasan dana, dan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat. Kata kunci: kepemimpinan, partisipasi masyarakat, pembangunan desa