Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tenun Ikat Bandar Kidul Sebagai Salah Satu Ikon Di Kota Kediri (Studi Kampung UMKM Tenun Ikat Bandar Kidul Kecamatan Mojoroto Kota Kediri) - David Setya Pratama (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Empowerment of Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) â€˜Tenun Ikat Bandar Kidulâ€™ As One Icon Kediri (Studies SMEs â€˜Tenun Ikat Bandar Kidulâ€™ District Mojoroto of Kediri). This research is motivated state employers and workers â€œtenun ikatâ€ of Bandar Kidul who experienced ups and downs in its development process, so it takes a perfect solution to overcome these problems. Empowerment of Kediri city government has done in fact still experiencing problems and challenges, as the local administration strategy along with stakeholders who will make the weaving as one of the icons kediri through brand image weaving. The results of this study showed the following: 1) The empowerment process is conducted independently by entrepreneurs Ikat Weaving Bandar Kidul of Kediri to date has been good, considering the characteristics of weaving has a long history that is able to survive until now. Of the production capacity has gone up, the number of employees rises, the number of looms (handloom) continues to rise, the sales trend continues to increase each year looms. 2) The role and contribution of stakeholders participated in the empowerment program â€œtenun ikatâ€ Bandar Kidul both in terms of direct support material or technical support is good, and continuously improved through programs. 3) Constraints and challenges faced in the development of Bandar Kidul â€œtenun ikatâ€ into the brand image of Kediri very complex and need a sustainable solution. Efforts city government deserves appreciation as a preliminary step, by intervening directly or indirectly. Keywords: Empowerment, Tenun Ikat Bandar Kidul Â  Abstrak: Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tenun Ikat Bandar Kidul Sebagai Salah Satu Ikon di Kota Kediri (Studi Kampung UMKM Tenun Ikat Bandar Kidul Kecamatan Mojoroto Kota Kediri). Penelitian ini dilatarbelakangi keadaan para pengusaha dan pekerja tenun ikat bandar kidul yang mengalami naik turun dalam proses perkembangannya, sehingga dibutuhkan solusi jitu untuk mengatasi permasalahan tersebut. Upaya pemberdayaan yang sudah dilakukan pemkot Kediri faktanya masih mengalami kendala dan tantangan, seiring strategi pemkot bersama stakeholder yang akan menjadikan tenun ikat sebagai salah satu ikon kota kediri melalui brand image produk tenun ikat. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut: 1) Proses pemberdayaan yang dilakukan secara mandiri oleh para pengusaha Tenun Ikat Bandar Kidul Kota Kediri sampai saat ini sudah bagus, mengingat secara karakteristik tenun ikat memiliki sejarah panjang sehingga mampu bertahan sampai sekarang. Dari kapasitas produksi sudah naik, jumlah karyawan naik, jumlah alat tenun (ATBM) terus naik, trend penjualan tenun terus meningkat setiap tahunnya. 2) Peran serta stakeholder dalam sumbangsih ikut serta program pemberdayaan kain Tenun Ikat Bandar Kidul baik dari sisi bantuan langsung materiil ataupun dukungan teknis sudah bagus, dan terus ditingkatkan melalui program-programnya. 3) Kendala serta Tantangan yang dihadapi dalam pengembangan kain Tenun Ikat Bandar Kidul menjadi brand image Kota Kediri sangat kompleks serta perlu solusi berkesinambungan. Upaya pemkot patut mendapat apreasiasi sebagai langkah permulaan, melalui intervensi langsung ataupun tidak langsung. Â  Kata kunci: Pemberdayaan, Tenun Ikat Bandar Kidul