Pengembangan Potensi Lahan Kering Di Kabupaten Kediri Melalui Pertanian Berkelanjutan (Studi Pada Badan Perencanaan Dan Pembangunan Daerah Kabupaten Kediri) - Mochamat Aburizal Bakhri (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Dry Field’s Potency Development in Kediri Regency through Sustainable Farming (Study On Planning And Developing Agency Of Kediri Regency). The dry field potency development in Kediri Region through the suistainable farming in SEGOBATEM region with spatial or regional approach with its superior products sucs as Podang Mango and cassava that the reality has shown its existence. In order to reach the acceleration mof the development program of the superior product such as Podang Mango and cassava start from planting to post-harvesting needed a good relationship of the all stakeholder. The government policies that support the industry are needed, so that the products can be developed better and faster. There are strategies in the development of dry land in Kediri Region through sustainable farming: 1. The optimal usage of government support, 2. The expansion of the marketing area of processed podang mango and processed not rice floor/starch, 3. The use of high quality on podang mango and cassava, 4. The improvement of facilities and infrastructure wich supporting the agriculture, 5. The optimalization of agriculture business management, 6. Increase the motivation of the farmers and, 7. The development of the soil fertility and conservation. Keyword: Dry Field, Potensy Development. Strategies Development Abstrak: Pengembangan Potensi Lahan Kering Di Kabupaten Kediri Melalui Pertanian Berkelanjutan (Studi Pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Kediri). Pengembangan potensi lahan kering di Kabupaten Kediri melalui pertanian berkelanjutan pada kawasan SEGOBATEM dengan pendekatan spasial atau kewilayahan dengan komoditas unggulan mangga podang dan ubi atau ketala yang pada kenyataannya sudah mulai menunjukan eksistensinya. Namun untuk tercapainya program percepatan pengembangan produk unggulan mangga podang dan ubi atau ketela dari mulai tanam sampai paska panen tersebut selain diperlukan kerjasama yang baik antar Stakeholder mulai dari hulu sampai hilir diperlukan adanya kebijakan-kebijakan pemerintah yang mendukung industri olahan mangga podang dan ubi atau ketela agar dapat berkembang dengan baik dan cepat. Adapun strategi dalam pengembangan potensi lahan kering di Kabupaten Kediri melalui pertanian berkelanjutan pada kawasan Segobatem sebagai berikut, 1. Pemanfaatan secara optimal dukungan dari pemerintah, 2. Perluasan daerah pemasaran hasil olahan mangga podang dan olahan tepung non beras/tepung tapioka, 3. Penggunaan bibit unggul pada mangga podang dan ubi ketela, 4. Perbaikan sarana dan prasarana sebagai penunjang pertanian, 5. Pengoptimalan manajemen usahatani, 6. Peningkatan motivasi terhadap para petani dan 7. Pengolahan kesuburan tanah atau konservasi lahan. Kata Kunci: Lahan Kering. Pengembangan Potensi. Strategi Pengembangan